Ссылки для упрощенного доступа

По подозрению в коррупции задержан мэр Таллина Эдгар Сависаар


Мэр Таллина Эдгар Сависаар

Он является лидером Центристской партии, за которую традиционно голосует русскоязычное население Эстонии

Сегодня полиция безопасности задержала мэра Таллина и председателя оппозиционной Центристской партии Эдгара Сависаара. Он подозревается в получении взяток в 2014 и 2015 годах как для себя, так и для третьего лица на общую сумму в несколько сотен тысяч евро. Дела о коррупции в мэрии заведены также на нескольких граждан Эстонии, занятых, в частности, в строительном бизнесе. Начались аресты.

Обязанности мэра столицы будет исполнять вице-мэр Мерике Мартинсон.

Центристская партия считает, что этот процесс – попытка коалиции сгладить эффект масштабного коррупционного скандала в Таллинском порту, в котором замешаны правящие партии. В свою очередь, фракция Партии реформ в городском собрании Таллина собирается инициировать вотум недоверия мэру.

Городские власти надеются, что следственные мероприятия не отразятся на здоровье Эдагара Сависаара, которому в марте ампутировали ногу. Эдгар Сависаар родился в 1950 году, пост мэра Таллина занимает с 2007 года, в 1990–1992-м был премьер-министром Эстонии, затем – министром экономики и коммуникаций в правительстве Андруса Ансипа.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG