Ссылки для упрощенного доступа

"Десяточка" для Энтео


Лидер "Божьей воли" ненадолго отправился за решетку. Налетит ли Земля на небесную ось?

Православный фундаменталист Дмитрий "Энтео" Цорионов получил накануне 10 суток административного ареста - за учиненный им и его соратниками дебош на выставке в Манеже. Решение суда мало кого оставило равнодушным - кто-то удивлен тем, что Энтео дали реальный, пусть и символический, "срок", кто-то возмущен мягкостью вердикта и настаивает на уголовном наказании, ну а кто-то требует освободить "узника совести".

Dmitry Butrin

(где-то медведь сдох)

тов. энтео дали 10 суток.

Иронические отклики, пожалуй, преобладают.

Покарал-то покарал - но многие пишут о том, что тяжесть наказания несоразмерна тяжести проступка, и хорошо бы, мол, Энтео получил за свое хулиганство полновесную "двушечку".

Ivan Trefilov

О, это "православное" недоразумение Дмитрий Цорионов (Энтео) за разгром выставки в Манеже арестован на 10 суток. А почему не на 15? И кто возмещать ущерб будет?

Vsevolod Chernozub

За погром выставки в Манеже православного блогера Энтео наказали жесточайшим образом - дали 10 суток. Могут ещё и выпустить пораньше, если обжалует решение. Ни штрафа, ни условного срока, вообще ничего, а ведь этот мракобес изуродовал скульптуры, принадлежащие, в культурном и юридическом смысле, нам всем.

Много, конечно, сравнений с делом Pussy Riot.

@ozornik_IN

10 суток за разгром выставки, против 2 лет за танец в Храме - Россия ты <...> средневековая страна

​И с другими подобными делами:

Хочется, конечно, верить, что возмущаются тут не столько мягкостью вердикта по делу Энтео, сколько жестокостью других приговоров.

Есть и те, кто считает, что Энтео нужно отпустить. Это не только его единомышленники, хотя они и наиболее активны:

Кирилл Фролов

Энтео дали 10 суток. А Белковскому, майданным храмофобам, клеветникам Церкви и изменникам Родины-ничего... А майданные храмофобы, препятствуя возведению храма на Торфянке, делают уголовно наказуемые деяния.

​- но и те, кто вообще скептически относится к российскому правосудию.

На что, собственно, возможен такой ответ:

Andrei Desnitsky

Отроку, ищущему благочестивого жития
и колеблющемуся, сего возжелать или оного,
не обинуясь, реку: не простирай помышления своя
на деяния гражданина Цорионова.

Сам Цорионов считает себя страдающим безвинно.

В ближайшие 10 дней Энтео не сможет обогащать твиттер своими откровениями наподобие этого:

Но соратники не дремлют:

Поведение активистов "Божьей воли" и группы их поддержки возмутило журналистов, присутствовавших на суде:

Дарья Пещикова

Вообще-то мне никогда не нравилась фраза "православный ИГИЛ". Да и до сих пор не нравится. Но то, что происходило в Тверском суде на деле Энтео, как мне кажется, выходит за все рамки приличия и адекватности.

В группу поддержки Цорионова входили и пожилые, и молодые. <...>. Мы для них - все без исключения - оказались желтой прессой, которая перевирает все, что только можно. Одна из женщин предложила всем помолиться за то, чтобы Господь нас вразумил и мы осветили этот важный процесс правильно, ведь Россия - православная страна, где больше 80% населения - христиане. <...>

Разговор о журналистах продолжился. Начались вопросы, кто крещен, а кто нет. Крещеных репортеров упрекали в том, что они зря носят свои кресты (и всё равно не спасутся; разве что Бог раскроет им глаза - и они очистятся через страдания).

Когда пришло время заходить в зал, "братья и сестры" Энтео решили, что журналисты должны попасть туда последними. Как только дверь открылась, на репортеров, которые дежурили у входа, навалились сзади. Хорошо помню, как кто-то резко потянул меня за рукав кофты, я обернулась и увидела за собой того самого батюшку. Попросила его убрать руки, повернулась - и снова почувствовала рывок за рукав. На этот раз он сопровождался какой-то фразой вроде "что ты тут еще вякаешь, шавка мелкая". Не помню дословной формулировки, но слово "шавка" в этой фраза точно было.

Просили не теснить их и другие журналисты (в основном, как обычно, это были девушки). На просьбу одной из коллег прекратить драку молодой активист философски заметил: "Если бы мы устроили настоящую драку, ваших костей бы потом не собрали".

Похожие впечатления - у Екатерины Винокуровой.

Про Энтео и его православных сатанистов вроде как все сказано, но сегодня я лицезрела это чистое зло воочию. <...>
Сегодня я видела многое - агрессию, гордыню, тщеславие, гнев, вот многие из грехов, которые свойственны мне самой и на которые я склонна рефлексировать,
Со стороны они выглядят отвратительно.

Вот, как клещ кровью, надувается тщеславием "Энтео", картинно молитвенно складывает руки и нарочито театрально рассуждает о том, как кротко он себя вел в Манеже (видели мы видеозапись этой кротости).
Вот священник, желая пройти в зал первым, хотя ему объяснили, что многие люди тут по работе, отшвыривает за шкирку хрупкую девушку-корресподнента со словами "Куда лезешь, шавка".
А вот здоровый парень отшвыривает другую девушку, приговаривая, что полез бы он с ней в драку, она бы костей не сосчитала, а потом визжит, что в ее душе нет Бога (кто он, чтобы судить?) и упрекает, что она не замужем (он видит ее впервые в жизни).
А вот я утомляюсь десятиминутной речью адвоката, который в третий раз идет по кругу, вздыхаю "Господи" (на само деле имея в виду дай мне терпения) и получаю тычок под ребра.
"Страшный грех, я сейчас вообще тебя выведу", - шипит на меня молодая девушка в черном. У нее холодные, злые змеиные глаза. <...>​Они уходят, оставляя после себя одно - ненависть и обиду. Фактически, они делают все, чтобы как можно больше людей отвернулось от православия.
Любопытный вариант служению Князю мира сего.

Есть, конечно, и замечания о том, что действия Энтео и пособников не отражают мнения полноты православной церкви.

Но есть и иная точка зрения.

На сайте "Открытой России" сегодня - большой материал Дмитрия Шевченко про так называемую "дачу Патриарха" на Черном море, против строительства которой протестовали экологи. Там же - широко разошедшиеся по твиттеру фотографии человека, похожего на патриарха Кирилла, отдыхающего на яхте.

В общем, я так полагаю, что ждать ответа из РПЦ по поводу черноморской «дачи» придется еще очень долго. А уголовных дел по поводу захвата территории гослесфонда, перегораживания берега глухим забором, порубок пицундских сосен, по поводу неисполнения лесниками и природоохранными инспекторами своих прямых обязанностей и так далее и тому подобного придется еще дольше.

Ну и разумеется:

Интересно, относится ли этот призыв к Энтео.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG