Ссылки для упрощенного доступа

У резиденции президента Грузии прошла пророссийская акция


Акция у резиденции президента Грузии 24 сентября

В акции участвовали около двухсот активистов "Общества Ираклия Второго"

В Тбилиси, у резиденции президента Грузии Георгия Маргвелашвили, в четверг прошла акция пророссийский организации "Общество Ираклия Второго" – грузинского царя, заключившего в 1783 году договор о переходе Восточной Грузии под протекторат Российской империи ("Георгиевский трактат").

Около 200 человек прошли к "Авлабарскому дворцу" с требованием объявления страной военно-политического нейтралитета. Им попытались помешать активисты радикальной молодежной организации "Свободная зона", близкой к партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Один из этих активистов был на некоторое время задержан за сопротивление полиции.

Шествие и митинг были согласованы с властями: полиция охраняла участников от станции ближайшего метро до самого дворца. Демонстранты несли баннеры с российскими и грузинскими флагами, а также лозунги с требованием к президенту начать переговоры с российским руководством и урегулировать отношения с Москвой.

Руководитель "Общества Ираклия Второго" Арчил Чкоидзе заявил журналистам, что Грузия должна немедленно восстановить дипломатические отношения с Россией и объявить о военно-политическом нейтралитете, то есть отказе от вступления в любые военные блоки, в том числе НАТО. "Европа и США ничего не сделали для Грузии, поэтому наши требования безальтернативны", – подчеркнул Чкоидзе.

Акция у Авлабарского дворца вызвала большой общественный резонанс, поскольку митинги и шествия с открыто пророссийскими лозунгами считаются в современной Грузии большой экзотикой, отмечает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG