Ссылки для упрощенного доступа

ФИФА расследует дело в отношении Блаттера и Платини


Комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) начал расследование в отношении президента организации Йозефа Блаттера и главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини. Об этом сообщает агентство Reuters.

Платини может быть временно отстранен от исполнения обязанностей в течение нескольких дней. Комитет по этике ФИФА допросит Блаттера и Платини в ближайшие дни, прежде чем объявить о временном отстранении.

Отстранение Платини вычеркнет его из числа претендентов на пост президента ФИФА, который сейчас занимает Блаттер. Если отстранен будет сам Блаттер, то он покинет свой пост сейчас, а не в феврале.

По данным агентства, чиновники ФИФА при проведении своего расследовании намерены сотрудничать с генпрокуратурой Швейцарии.

25 сентября Швейцарское федеральное бюро юстиции возбудило уголовное дело против президента ФИФА Йозефа Блаттера. Его подозревают в халатности и хищениях. В частности, президент ФИФА обвиняется в даче взятки Платини размером в два миллиона швейцарских франков. Платини признал получение денег от Блаттера, но сообщил, что это была выплата по контракту.

Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, однако уже 2 июня объявил об уходе с поста после обвинений в коррупции.

В Цюрихе 27 мая по запросу американского правосудия были арестованы по подозрению в коррупции семь чиновников ФИФА. Всего обвинения предъявили 14 бывшим и действующим футбольным функционерам. По данным Минюста США, за 24 года они получили взяток на сумму около 150 миллионов долларов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG