Ссылки для упрощенного доступа

Посол РФ в Польше сожалеет, что его слова оскорбили поляков


Сергей Андреев

Высказывания посла РФ в Варшаве о частичной вине поляков за развязывание Второй мировой войны вызвали резкую реакцию в Польше

Посол России в Варшаве Сергей Андреев в понедельник был вызван в МИД Польши для разъяснений в связи с его высказываниями о роли поляков в развязывании Второй мировой войны.

Как сообщает агентство Associated Press, Андреев частично отрекся от своих слов. По словам посла, у него не было намерений оскорбить поляков. «Я сожалею, что не выразился достаточно ясно», - заявил он журналистам по окончании встречи, отметив, что его слова неправильно истолковали.

В интервью «Интерфаксу» Андреев назвал конструктивной встречу с представителями МИД Польши.

В минувшую пятницу Сергей Андреев в интервью польской телекомпании TVN24 возложил на Польшу частичную вину за развязывание Второй мировой войны, заявив, что "политика Польши довела до той катастрофы, которая произошла в сентябре 1939 года»

Это заявление вызвало резкую реакцию польской стороны. Премьер-министр Польши Эва Копач в субботу заявила, что глава иностранного дипломатического представительства в стране пребывания призван содействовать "гармоничным и дружественным отношениям между странами". МИД Польши выступил с заявлением в котором говорится, что Варшава расценивает высказывания российского посла "как неуважение к памяти жертв преступлений НКВД, совершенных по приказу советских властей".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG