Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Киеве продлил до 21 ноября срок ареста российским спецназовцам


Евгений Ерофеев и Александр Александров

Евгения Ерофеева и Александра Александрова обвиняют в "организации, участии и осуществлении агрессивной войны против Украины". Прокуратура требует для них пожизненного срока

В Киеве Голосеевский райсуд продлил на 60 дней до 21 ноября меру пресечения в виде содержания под стражей российским офицерам Александру Александрову и Евгению Ерофееву.

Расследование в отношении двух военнослужащими из тольяттинской бригады ГРУ Геншаба РФ было завершено в конце августа. Александрову и Ерофееву предъявили обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса Украины, в том числе, в “организации, участии и осуществлении агрессивной войны против Украины и содействии деятельности террористической организации”.

Военная прокуратура передала дело в Голосеевский райсуд, попросив для россиян максимально возможного наказания – пожизненного заключения. На первом предварительном заседании адвокаты российских офицеров Оксана Соколовская и Константин Кравчук заявили, что материалы дела необходимо рассматривать по месту совершения преступления, то есть в Новоайдаровском райсуде Луганской области. По этой причине защитники Александрова и Ерофеева настаивали на возвращении обвинительного акта прокурору. В свою очередь представители прокуратуры просили суд назначить дело к рассмотрению в Голосеевском райсуде, поскольку по месту произошедших событий невозможно проведение судебного процесса из-за проблем с безопасностью. В итоге судьи решили направить уголовное дело в Апелляционный суд Киева, чтобы тот, в свою очередь, передал документы в Высший спецсуд по рассмотрению гражданских уголовных дел для определения подсудности.

Как известно, Александрова и Ерофеева задержали 16 мая этого года при попытке захватить стратегический мост в зоне проведения АТО в районе города Счастье Луганской области. В ходе этой спецоперации один украинский военный погиб и трое получили ранения. Во время допроса Ерофеев признался, что возглавлял диверсионно-разведывательную группу из 12 человек, в состав которой входил и Александров. В Минобороны РФ утверждают, что оба арестованных на Украине россиянина не имеют отношения к армии, так как уволились еще в декабре 2014-го.

Между тем первым российским офицером, воевавшим в Донбассе и получившим реальный срок за участие “в ведении агрессивной войны против Украины”, стал майор ВС РФ Владимир Старков. 25 сентября Дзержинский райсуд Донецкой области приговорил его к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Старков был задержан 26 июля на контрольном посту "Березовое" Донецкой области. Как выяснилось, КАМАЗ, в котором находился Старков вез боеприпасы для батальона сепаратистов "Оплот" и случайно оказался на блокпосту украинских военных, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG