Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: Савченко после приговора суда могут передать Украине


Надежда Савченко во время рассмотрения дела в Донецком городском суде Ростовской области

Это предусмотрено соответствующей Конвенцией государств – участников СНГ

Украинская военнослужащая Надежда Савченко после вынесения судом приговора может быть передана Украине для дальнейшего отбывания наказания, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в юридических кругах.

По его словам, это предусмотрено нормами Конвенции государств – участников СНГ, подписанной в Москве в 1998 году. В соответствии с документом просьба о передаче осужденного может исходить как от него самого, так и от его близких родственников, законного представителя, адвоката, а также от государства, где был вынесен приговор, и от страны возможного исполнения приговора.

В Донецком городском суде Ростовской области сегодня продолжится заседание по делу Надежды Савченко, которую в России обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов в Донбассе летом прошлого года. Савченко все обвинения отвергает и заявляет, что узнала о гибели сотрудников ВГТРК, находясь в плену у сепаратистов.

На вчерашнем заседании украинская военнослужащая давала показания суду. Надежда Савченко, среди прочего, сказала, что "и близко не принимала участие в корректировке и ведении огня". "Единственное, я позвонила своим и сказала: "Не стреляйте по дорогам, они нам еще пригодятся. Можете считать это корректировкой огня, но это не корректировка", – подчеркнула Савченко. Ранее суд отклонил ходатайство адвокатов о допросе Савченко на детекторе лжи, обосновав свое решение тем, что эта процедура не предусмотрена российским законодательством.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG