Ссылки для упрощенного доступа

Нижегородскую НКО "Зеленый мир" оштрафовали на 300 тысяч рублей


Экологов оштрафовали за отказ называться "иностранным агентом"

Суд в Нижнем Новгороде в среду оштрафовал общественную организацию "Зеленый мир" за нарушение закона об НКО – "иностранных агентах". Юрист организации Марина Чуфарина сообщила "Интерфаксу", что решение суда будет обжаловано.

29 июля Минюст внес нижегородскую экологическую организацию "Зеленый мир" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

В августе управление Министерства юстиции по Нижегородской области составило на "Зеленый мир" административный протокол в связи с тем, что организация не направила самостоятельно заявление о включении в реестр НКО-"иноагентов", а также за то, что она занималась политической деятельностью.

По словам Чуфариной, "под политической деятельностью в Минюсте понимают то, что НКО требует от властей соблюдать законодательство об охране культурного наследия".

С 2012 года российское законодательство предусматривает регистрацию в списке "иностранных агентов" некоммерческих организаций, которые получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью.

В прошлом году Минюсту было предоставлено право принудительно вносить НКО в этот реестр. Некоторые НКО, внесенные в список "иноагентов", пытаются оспорить этот статус через суд.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG