Ссылки для упрощенного доступа

Бомбардировка Сирии. Кадр съемки Министерства обороны России

Россия в Сирии

Новости из Сирии и обсуждение их в России – чем для страны обернется решение Путина участвовать в сирийском конфликте

17:51 1.10.2015

Игорь Сутягин:

– Если Россия союзник западной коалиции, то союзник из разряда "обезьяна с гранатой". Этот союзник способствует тому, что зерна терроризма в регионе начинают давать ростки... Саудовская Аравия потребовала прекращения российских авиаударов, потому что они уже привели к гибели 60 гражданских лиц. То, что происходит сейчас, ведет к отторжению России, в первую очередь в арабском мире.

17:43 1.10.2015

Александр Янов:

Объяснил бы мне, право, кто-нибудь, в чем именно заключается тот Grand Bargain, по Лилии Шевцовой, что якобы предложил с трибуны ООН Западу Путин? Бомбить ИГИЛ? Так его и без Путина бомбят. И толку от этого, по его собственным словам, чуть. Ничего, помимо риска столкнуться нечаянно в воздухе с американской или французской авиацией, не предложил. И за это станет требовать благодарности? И о каком Мюнхене, о котором говорит Андрей Илларионов, может быть речь, если позицию Запада по Украине ясно озвучил президент Обама? И она, как была, так и осталась непримиримой? Пустая ведь была речь Путина, нечего ему предложить, кроме шиитского Интернационала, который едва ли понравится российским суннитам. Впутываться в межконфессиональную драку, в мусульманскую "Тридцатилетнюю войну" ради того, чтобы отвлечь внимание мира от безобразия, что натворил на Украине?

Остап Кармоди:

Немногих россиян, сохранивших рассудок после эпидемии Крымнаша, начинает косить новый страшный вирус Бомбитьигил. Если вы заметили у кого-то из близких первые симптомы этой болезни, срочно отключите в доме все электроприборы от телевизора до утюга, уложите пострадавшего на диван и накройте его голову мокрым полотенцем. Удерживайте его в этом положении, пока не пройдет острая фаза. И, главное, постарайтесь не допускать его до компьютера и смартфона, чтобы не способствовать распространению инфекции.

17:24 1.10.2015

1 октября военно-политическая ситуация в Сирии и вокруг нее, похоже, начала запутываться еще больше. Главной причиной тому стали действия России.

Российская авиация нанесла новые удары по объектам в Сирии. Минобороны РФ утверждает, что бомбежкам подверглись позиции боевиков "Исламского государства" (группировка признана террористической и запрещена в ряде стран, в том числе в России). Однако из самой Сирии поступает всё больше сообщений о том, что бомбили в основном провинцию Идлиб:

"Девочка, раненная в результате российского налета на предместье города Идлиб".

Идлиб – одна из провинций Сирии, где несколько месяцев назад заметных успехов добились отряды оппозиционной коалиции, включающей в себя как светские, так и исламистские группировки, но не связанной с "Исламским государством". Повстанцам тогда удалось вытеснить правительственные войска из районов, прилегающих к турецкой границе.

Агентство Reuters сообщает, ссылаясь на источники в Ливане, на прибытие в Сирию передовых частей иранской армии. Речь пока идет о нескольких сотнях военнослужащих. Источники агентства утверждают, что Иран и его союзник, радикальная шиитская группировка "Хезболлах", действующая в Ливане и некоторых районах Сирии, вместе с войсками Башара Асада готовят наземное наступление в северо-западных районах Сирии, удерживаемых оппозицией. Утверждается, что поддержку с воздуха наступающим будет оказывать российская авиация. Подтверждения этой информации из других источников пока нет.

Есть, однако, сообщения о том, что два российских авиаудара пришлись по лагерю сирийских повстанцев из группировки "Лива Сукур аль-Джабаль", которую ранее тренировали инструкторы ЦРУ в Катаре и Саудовской Аравии. Об этом корреспонденту Reuters сообщил командир группировки Хассан Хадж Али. Его бойцы считают себя частью "Свободной сирийской армии", противостоящей режиму Башара Асада. "Россия бросает вызов всем, заявляя, что Башару [Асаду] здесь нет альтернативы", – считает командир повстанцев.

Между тем география российских ударов может в ближайшее время расшириться: Москва "оценит политическую и военную целесообразность проведения военно-воздушной операции против ИГ в Ираке, если поступит соответствующее обращение от Багдада", заявил, как передает РИА "Новости", директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев.

Реджеп Эрдоган и Владимир Путин. Отношения между ними давно непростые
Реджеп Эрдоган и Владимир Путин. Отношения между ними давно непростые

Активность России, похоже, встревожила Турцию. Президент этой страны Реджеп Эрдоган заявил, выступая в парламенте, что Турция "не позволит террору пустить корни у своих границ", а также – это уже явно относилось к российским действиям – "не потерпит, чтобы ее ставили перед свершившимся фактом" в регионе, важнейшем для ее безопасности. Турецкие власти после начала гражданской войны в Сирии приняли сторону противников режима Башара Асада. Турция приняла около двух миллионов беженцев из соседней страны.

16:57 1.10.2015

Разобраться в том, кто с кем воюет и кто с кем союзничает сегодня на Ближнем Востоке, действительно непросто.

Сплошная линия – дружба, пунктирная – вражда, пунктир с точками – неясные отношения. Особенно впечатляет примечание: "Палестина и Израиль исключены из соображений простоты".

16:48 1.10.2015

Что ещё говорят в соцсетях о ситуации в Сирии - в подборке Rus2Web.

16:26 1.10.2015

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ждёт от России немедленного разъяснения целей и методов её действий в Сирии, сообщает немецкий телеканал ZDF. Штайнмайер отметил, что пока у Берлина нет "ясного представления" о военных шагах Москвы.

Вместе с тем, Германия призывает к более тесной координации усилий между Россией и США. Об этом в эфире ZDF заявил уполномоченный правительства ФРГ по связям с Россией Гернот Эрлер. При этом, как считает немецкий дипломат, в целом действия России укладываются в нормы международного права.

16:20 1.10.2015

Министерство обороны России опубликовало еще одну видеозапись авиаударов, которые наносят по наземным целям российские ВВС в Сирии.

16:07 1.10.2015

"Левада-центр" выяснил, что большинство россиян – против участия российских военных в конфликте в Сирии. За прямую военную поддержку Сирии высказались лишь 14 процентов опрошенных. При этом россияне не хотят принимать в России беженцев и помогать им, но полагают, что Москва должна поддерживать режим Башара Асада:

Социолог Степан Гончаров:

Отношение россиян к политике только зрительское: мы – телезрители, мы смотрим. И если это зрелище красивое, как российские бомбардировщики наносят удары по позициям террористов, и мы выходим победителями и без жертв, то это нам нравится. Если же вдруг оказывается, что это все не так приятно, и у войны есть обратная сторона в виде множества убитых, раненых, поломанных судеб, то, конечно, отношение меняется... Небольшая победоносная война будет воспринята благосклонно. Однако если это будет тяжелая война, в которой будет много жертв со стороны российской армии, или же которая перекинется, не дай бог, внутрь страны каким-то образом, это, естественно, уже будет довольно сильный удар по авторитету руководства. Нужно вспомнить, что было в Афганистане, и как потом порядка 60-70 процентов считали, что Афганистан был военным преступлением...

16:04 1.10.2015

Сирийский журналист, член организации "Репортеры без границ" Хади аль-Абдулла снял бомбардировку российской авиацией района Кафр-Набиль в провинции Идлиб.

Этот район контролируется сирийской оппозицией, до позиций боевиков "Исламского государства", как утверждают местные жители, оттуда около 80 км.

Хади аль-Абдулла, будучи сторонником сирийской оппозиции, склонен винить Россию и США в сговоре:

"Удары российской авиации по домам мирных жителей и позициям оппозиционных сил при поддержке США говорят о том, что международное сообщество просто намерено спасти Асада", - пишет журналист.

"Ударом российской авиации разрушена мечеть в Джиср-аш-Шегур, провинция Идлиб. Ранены мирные жители".

Тем временем агентство Reuters сообщает со ссылкой на источники в Ливане, что в Сирию за последние 10 дней прибыли несколько сот иранских военных.

При поддержке российской авиации и во взаимодействии как с войсками Башара Асада, так и с отрядами группировки "Хезболлах", часть которых находится в юго-западных районах Сирии, иранцы планируют крупное наземное наступление в провинциях Идлиб и Хама.

Эти данные не подтверждены из других источников.

15:58 1.10.2015

Ирек Муртазин:

Никогда не думал, что буду обвинен в том, что я «ватник». Но что есть, то есть. После нескольких записей, в которых я четко высказался в поддержу действий России по ликвидации монстра под названием ИГИЛ, наткнулся на обвинения, что я продался «кровавой гебне» и что я «ватник».

Вынужден объясниться.

Участие ВВС России (к слову, по просьбе легитимного главы Сирии) в ликвидации террористических сил на Ближнем Востоке считаю правильным. Такова уж историческая миссия россиской армии - воевать не только на территории России (в 1945 мы тоже могли бы не идти на Берлин, но кому-то надо было освобождать мир от фашизма, а кроме нас, оказалось, что некому).

Евгений Шульц:

Чертовски приятно видеть, как наша страна вновь делает то, от чего самоустранилась 25 лет назад. Вслед за триумфальным возвращением Крыма домой, Россия сделала следующий впечатляющий шаг вперед. Наконец-то приняла активное участие в предотвращении распада ближневосточных государств. Открыто и прямо встала на сторону законных властей Сирии и обеспечивает это не только политической позицией, но и военной силой! Ранее политика России была неуверенной, а местами и жалкой. В 2011 году позиция России по Ливии - была жалкая. Потом Россия заняла достойную, но слабую позицию по Сирии, когда не вмешиваясь напрямую, приложила все силы, чтобы Башар Асад смог своими силами победить банды террористов ИГ. Но этого было мало...

Загрузить еще

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG