Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге вспоминали евреев города Пушкина, расстрелянных в 1941 г.


Памятник Вадима Сидура "Формула скорби"

Собравшиеся почтили память 250 евреев, расстрелянных и замученных немецкими нацистами с 17 сентября 1941 года по 1 января 1942 года

Около 200 человек собралось в сквере на углу Московской и Дворцовой улиц напротив Александровского дворца, у памятника Вадима Сидура "Формула скорби". Они пришли, чтобы почтить память 250 евреев, расстрелянных и замученных немецкими нацистами с 17 сентября 1941 года по 1 января 1942 года. На самом деле, возможно, убитых было гораздо больше, до 800 человек, но история Холокоста в Пушкине недостаточно изучена. Во-первых, во время немецкой оккупации погибли не только евреи, очень пострадало все население Пушкина – одних вывезли из города, другие погибли от голода, поэтому осталось не так много свидетелей уничтожения евреев. К тому же в советское время трагедия Холокоста замалчивалась и систематическое изучение преступлений немецких нацистов в Пушкине началось очень поздно.

Только в 1986-м начался сбор свидетельств об актах геноцида в Пушкине, в 1991 году по этим материалам вышла книжка "Формула скорби". А в 1994 году в Пушкине был установлен памятник Вадима Сидура под таким же названием. "Застыть, / Превратиться в скульптуру / И стать навсегда / Безмолвным, взывающим" – так сам скульптор выразил смысл своей работы, где изображен скорбящий человек в виде еврейской буквы Алеф.

Церемония в память о погибших евреях Пушкина проходит каждый год в первое воскресенье октября. В этот раз среди выступающих была писательница Мария Рольникайте, бывшая узница Вильнюсского гетто. Она говорила о том, что о Холокосте нельзя забывать, рассказала о своей судьбе и выразила возмущение по поводу того, что недавно в Петербурге прошел съезд фашистских организаций из разных стран. О том же говорил в своем выступлении и депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. Участвовал в церемонии и директор Еврейского общинного центра в Петербурге Александр Френкель:

– Сегодня народу пришло больше, чем обычно, – возможно, потому что в последние дни имя Вадима Сидура, я бы сказал, к сожалению, слишком часто звучит в средствах массовой информации. Сегодня, как каждый год, дети у нас читают стихи, поют песни на идише. Дети тут из разных школ, еврейских и не еврейских. Уже не в первый раз приезжают дети из 571-й школы Невского района – это не еврейская школа, но вот они считают для себя важным приехать сюда и почитать стихи.

Звучала скрипка, поминальная еврейская молитва, в конце церемонии каждый ее участник по еврейскому обычаю положил возле памятника по камешку, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG