Ссылки для упрощенного доступа

Преподаватели РГГУ объявили забастовку из-за невыплаты зарплаты


Причиной стали проблемы с оформлением документов преподавателей-совместителей

Четверть преподавателей Института психологии имени Выготского Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) с сегодняшнего дня решили не выходить на работу, пишет «Коммерсант».

Педагоги, работающие в вузе по совместительству, утверждают, что руководство университета до сих пор не оформило их документы, из-за чего они не получили зарплату за сентябрь.

Директор Института психологии Елена Кравцова подтвердила изданию, что 19 из 90 сотрудников вуза уведомили ее о невыходе на работу. По мнению администрации института, в сложившейся ситуации виновато руководство университета. В этом году выделяется гораздо меньше средств, чем раньше, и ректорат хочет таким образом сэкономить на преподавателях-совместителях.

Ректор РГГУ Ефим Пивовар заявил «Коммерсанту», что до встречи с преподавателями института психологии не будет комментировать сложившуюся ситуацию. Проректор Александр Безбородов признал, что ситуация очень сложная. По его словам, индивидуальный план совместителей не подписан «потому, что руководство института требует каких-то дополнительных расходов, на которые вуз не может пойти». В то же время руководство РГГУ «полностью на стороне преподавателей и готово обсудить с ними, как решить эту проблему», сказал Безбородов.

Согласно «майским указам» (подписаны 7 мая 2012 года, в день вступления Владимира Путина в должность президента России на третий срок), к 2018 году зарплата врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников должна вдвое превысить среднюю по региону. Как утверждают в профсоюзах, вузы сокращают часть сотрудников, чтобы повысить зарплату оставшимся.


Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG