Ссылки для упрощенного доступа

Турция может значительно сократить экономическое сотрудничество с Россией


Президент Турции Реджеп Эрдоган

Президент Турции выразил огорчение тем, что поведение России в Сирии приведет к потерям в экономическом сотрудничестве в области энергетики

Турция может отказаться от закупок российского газа в связи с нарушениями воздушного пространства страны российскими военными самолетами, приостановить строительство первой в стране атомной станции в провинции Мерсен по российскому проекту и прекратить поставку продуктов питания в Россию, на которые наложены санкции Евросоюза. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган в интервью турцким СМИ перед визитом в Японию.

Скачать медиафайл


"Нарушение турецкого воздушного пространства российскими военными самолетами, наносящими удары в Сирии, ставит под угрозу глобальные энергетические проекты", – заявил турецкий президент.

По словам Эрдогана, "Турция является главным покупателем природного газа из России. При необходимости наша страна сможет покупать природный газ в самых разных местах, и это будет серьезной потерей для России".

Соглашение о строительстве АЭС с российским участием в Турции было подписано в 2010 году. Запуск АЭС запланирован на 2020 год. Однако Реджеп Эрдоган заявил, что турки могут обратиться к другим строителям, несмотря на то, что российская сторона уже потратила, в общей сложности около трех миллиардов долларов

Турция выступает против наращивания российской военной мощи в соседней Сирии и заявляет, что очередное нарушение ее воздушного пространства российскими военными самолетами будет рассматриваться как нападение на НАТО. Нарушение турецкой границы российскими военными самолетами произошло 3 и 4 октября. В связи с этим МИД Турции выразил решительный протест российским властям.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG