Ссылки для упрощенного доступа

Обама объявил о продлении пребывания войск США в Афганистане


Американский офицер смотрит на землю Афганистана с борта вертолета "Блэк хок"

Отсрочка с выводом войск представляет собой резкий поворот в стратегии Обамы, обещавшего вывести войска к тому моменту, когда он покинет Белый дом

Президент США Барак Обама объявил о резком изменении в плане вывода американских войск из Афганистана в связи с растущими опасениями по поводу возрождения талибов и сомнениях в боеспособности афганских вооруженных сил. Он заявил, что будет поддерживать нынешнее количество войск на уровне 9800 человек в течение 2016 года, а затем оно будет снижено до 5500 человек в 2017 году.

Обама заявил, что войска в Афганистане после 2016 года будут размещены на военных базах в Баграме к северу от Кабула, в Джелалабаде на востоке страны, а также под Кандагаром на юге Афганистана. Он сказал, что их миссия останется такой же – обучать афганские силы безопасности и поддерживать контртеррористические операции. Президент США сообщил, что решение было принято после консультаций с его командой советников по национальной безопасности и правительством Афганистана и было "не разочаровывающим".

"Моя цель состоит в том, чтобы убедиться: мы даем возможность афганцам преуспеть и достигнуть основных целей", – заявил Обама. Он утверждал, что решение следует рассматривать в качестве корректировки изменяющихся обстоятельств. "Это не в первый раз, когда мы делаем корректировки и, вероятно, не в последний", – сказал Обама.

"Поддержание нашей нынешней позиции в течение большей части следующего года, а не быстрого сокращения позволит нам сохранить наши усилия по подготовке и оказанию помощи афганским силам", – сказал он.

Сделанное сегодня объявление является резким изменением прежней позиции Обамы, которая состояла в том, чтобы вернуть американские войска из Афганистана до того, как он покинет своей пост в Белом доме в январе 2017 года, оставив лишь небольшую часть воинского контингента, которая будет охранять посольство США.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG