Ссылки для упрощенного доступа

Тбилисские мотивы


Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе, 1985 год

Нани Брегвадзе, Лиза Багратиони и Вахтанг Кикабидзе о тбилисском городском романсе *** Село Гордино, Кировская область. Рассказывают деревенские жители *** «Красное сухое». Поэт Алексей Цветков о своих собутыльниках в Америке

Отрывки из передачи

Вахтанг Буба Кикабидзе: «Город уходит. Сейчас все города меняют лица. К сожалению, в худшую сторону. Тбилиси всегда был интернациональным городом. У меня даже есть песня про мой дворик, где жили люди семнадцати национальностей: грузины, ассирийцы, курды, евреи, русские, азербайджанцы, армяне. Была даже французская семья. Вот эта смесь веками переходила из одной культуры в другую. И родился жанр тифлисской городской песни. Городской фольклор наш всегда зиждился на этом интернационале. Я никогда не пел о пушках, танках, партии. Мои песни воспевают людей разных национальностей, которые испокон века жили в Тбилиси, которые никогда друг для друга не закрывали двери. К сожалению, это сейчас появились металлические заграждения в квартирах. Прежде всё было открыто, и ключи клали под коврик».

Нани Брегвадзе
Нани Брегвадзе

Нани Брегвадзе: «Тбилиси — особый город. Нет такой семьи, чтобы в ней не пели. Удивить их пением невозможно. Но у меня была замечательная школа, начиная с прапрабабушки, которая была профессиональной певицей. Моя мама была музыкальнее всех. Значит, с малых лет я слышала правильное пение, интеллигентное пение. Я считаю, если грузины не могут петь грузинскую песню, они не певцы. Петь её очень трудно. Если нет фундамента этого, ты не состоишься как певец. Я перестала сидеть в жюри, потому что мне никто не нравится. Самое главное — во всём должен быть вкус».

Село Гордино и его жители

Село Гордино, Кировская область
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

«Красное сухое» с поэтом Алексеем Цветковым

«Поначалу в Америке всё было русское, потому что та же среда. В Нью-Йорке мы много выпивали с Эдуардом Лимоновым, в частности, в отеле, который описан в романе «Это я, Эдичка». Лишних денег не было, покупали очень дешёвое вино, в основном, белое, в огромных бутылках, крайне противное. Надо отдать должное Лимонову, отвлекаясь от его политических взглядов, он был неплохой собутыльник».

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG