Ссылки для упрощенного доступа

Бывший премьер Молдавии останется под арестом еще на 30 суток


Влад Филат, бывший премьер Молдавии

Молдавский прокурор утверждает, что бывший премьер содействовал знакомому предпринимателю в получении контроля над крупным банком

Суд в Молдавии оставил под арестом еще на 30 суток бывшего премьер-министра Влада Филата, обвиняемого в коррупции. Суд вынес постановление в воскресенье 18 октября в связи с выдвинутым против Филата обвинением прокуратуры в причастности бывшего главы правительства к исчезновению из банковской системы страны средств на сумму примерно в один миллиард долларов.

Влад Филат, возглавлявший правительство Молдавии с 2009 по 2013 год, был задержан в здании парламента 15 октября сотрудниками национального антикоррупционного комитета для допроса. По законам Молдавии, подозреваемый в совершении преступления может быть задержан на 72 часа без предъявления ему обвинения, после чего суд должен принять решение относительно дальнейших мер пресечения.

Прокурор Корнелиу Гурин утверждает, что Филат получил взятку в 250 миллионов долларов от бизнесмена, которому, опосредованным путем дал возможность контролировать один из трех главных банков Молдавии. Именно из этого банка, как утверждают молдавские СМИ, и пропала сумма в миллиард долларов в преддверии парламентских выборов 2014 года.

Филат отвергает обвинения и заявляет, что стал жертвой политических интриг.

Банковский скандал вызвал в стране волну недовольства, тысячи демонстрантов на центральных площадях Кишинева стали требовать отставки высокопоставленных политиков.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG