Ссылки для упрощенного доступа

В Дрездене – демонстрации за и против иммигрантов-мусульман


Министр по делам интеграции Саксонии социал-демократ Петра Кёппинг

В Германии среди части населения растут опасения относительно возможного обострения социальных отношений на фоне приема беженцев

В Дрездене прошла демонстрация выступающего против "исламизации Европы" движения ПЕГИДА, приуроченная к первой годовщине появления этой организации. Хотя ПЕГИДА – это аббревиатура, слово уже стало в Германии нарицательным. Число вышедших на улицы и на площадь перед оперой сторонников ПЕГИДА превышало 20 тысяч человек, не менее 13 тысяч участников собрала и демонстрация противников ПЕГИДА. Говорит участвовавшая в демонстрации против ПЕГИДА министр по делам интеграции правительства Саксонии, представитель партии социал-демократов Петра Кёппинг:

– Я хотела еще раз продемонстрировать, что мы против ненависти к мигрантам, к иностранцам. Я за доброжелательное совместное существование разных людей. Я хотела бы, чтобы мы преодолели расслоение в нашем обществе, хотела бы, чтобы мы подключали в вопросах человеческого общежития наши сердца.

Во время митинга лидер ПЕГИДА Лутц Бахман скандировал: "Мы пришли, чтобы остаться, и мы останемся, чтобы победить!" Он пообещал подать в суд на министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера, который по его словам назвал всех сторонников ПЕГИДА правыми экстремистами, а это позволяет обвинить его в стравливании различных групп населения.

Многие в Германии боятся обострения социальных конфликтов на фоне приема беженцев из Сирии.

Несмотря на усилия примерно двух тысяч полицейских, столкновений групп избежать не удалось – один демонстрант движения ПЕГИДА был тяжело ранен, пострадавшие есть как среди сторонников и противников ПЕГИДа, так и среди и полицейских.

Демонстрантами был избит тележурналист российского видеоагентства RT RUPTLY Хосе Секейра. Пострадали и другие журналисты, хотя многие из них по рекомендации полиции были в защитных шлемах. Об этом сообщил корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG