Ссылки для упрощенного доступа

Премьер Черногории обвинил Россию в поддержке его противников


Премьер-министр Черногории Мило Джуканович (справа) и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время встречи в Подгорице

По оценке Джукановича, демонстранты вместе с Москвой и "великосербскими кругами" хотят сменить власть и остановить расширение НАТО

Премьер Черногории обвинил Россию в поддержке его противников. По оценке Джукановича, демонстранты вместе с Москвой и "великосербскими кругами" хотят сменить власть и остановить расширение НАТО.

Черногория. Полиция задерживает участников митинга
Черногория. Полиция задерживает участников митинга

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович обвинил Россию и "великосербские круги" в Белграде в попытках сменить власть в республике и воспрепятствовать ее вступлению в НАТО. Заявление черногорского премьера прозвучало на фоне продолжающихся с конца сентября протестов оппозиционного "Демократического фронта", который требует отставки Джукановича и проведения честных выборов.

И хотя вступление в НАТО не является официальной темой протестов, наблюдатели отмечают, что противники евроатлантической интеграции активно используют их в своих целях. Черногорские власти ожидают получить приглашение в альянс на декабрьском совещании министров иностранных дел НАТО, сообщает корреспондент Радио Свобода на Балканах Юлия Петровская.

Демонстрация в Подгорице, 18 октября
Демонстрация в Подгорице, 18 октября

"Думаю, что после двух сообщений Министерства иностранных дел России больше нет сомнений в том, что российская политика на стороне организаторов акции протеста, а их цель – помешать вступлению Черногории в НАТО", – сказал Джуканович в интервью телеканалу FTV. По его оценке, речь идет о "серьезной стратегической борьбе между НАТО, пытающимся распространить свои ценности на Балканах, и теми силами, которые выступают против дальнейшего расширения Североатлантического альянса, видя в этом опасность для себя".

Джуканович отметил, что власти соседней Сербии официально не поддерживают протестующих в Черногории, однако его противники получают поддержку со стороны "великосербских кругов, сформированных вокруг Сербской православной церкви и иных структур, которые ранее выступали против независимости Черногории". По оценке премьера, протестующие настроены на смену власти насильственным путем.

Оппозиция потребовала от Джукановича уйти в отставку до субботы, угрожая значительно расширить протест. В результате столкновений, произошедших между демонстрантами и полицией в минувшую субботу, пострадали несколько человек и более 10 были задержаны. События в Черногории вызвали обеспокоенность в Брюсселе, который призвал парламентские партии к диалогу и сотрудничеству. В свою очередь российский МИД напрямую увязал протесты с интеграцией в НАТО, заявив, что этот процесс не способствует консолидации общества и процветанию. Новый митинг оппозиции запланирован на ближайшую субботу, 24 октября.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG