Ссылки для упрощенного доступа

В Тбилиси участники митинга требуют вернуть владельцам телеканал "Рустави-2"


Сторонники телеканала "Рустави-2"

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили предупредил, что напряженность вокруг "Рустави-2" создает опасность нарушения конституционного порядка и провоцирует гражданское противостояние

В Тбилиси около двух тысяч человек собрались у здания городского суда (где по закону запрещено проводить любые политические акции), чтобы выразить поддержку оппозиционной телекомпании "Рустави-2".

Журналисты и менеджеры "Рустави-2", как и лидеры оппозиционной партии "Единое национальное движение", заявляют, что власти пытаются отнять телекомпанию у нынешних владельцев с целью изменить ее редакционную политику.

Ника Гварамия - генеральный директор "Рустави-2"
Ника Гварамия - генеральный директор "Рустави-2"

Телекомпания принадлежит бизнесменам, близким к экс-президенту Михаилу Саакашвили. Лидеры правящей коалиции "Грузинская мечта" неоднократно называли "Рустави-2" "рупором экс-президента и оппозиционной партии "Единое национальное движение". Один из бывших владельцев телекомпании, бизнесмен Кибар Халваши пытается вернуть ее, восстановив свои права с помощью суда.

Митинг в Тбилиси перед городским судом
Митинг в Тбилиси перед городским судом

Халваши заявляет, что президент Саакашвили в 2006 году заставил его продать телевидение, угрожая арестом и "разрушением бизнеса". Но генеральный директор "Рустави-2" и большинство журналистов убеждены: Кибар Халваши – лишь инструмент в руках властей, которым не нравится критические телесюжеты, и они пытаются, с помощью смены владельца, изменить их редакционную политику.

Митинг сторонников "Рустави-2" перед зданием телеканала
Митинг сторонников "Рустави-2" перед зданием телеканала

Владелец "Рустави-2" Ника Гварамия сообщил, что ему угрожали представители власти, напоминая о семье и подробностях личной жизни, которые якобы засняты на скрытую камеру. После этого заявления медиаменеджера генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Угроза" и вызвала Нику Гварамия на допрос. Господин Гварамия сообщил следователям, что ему угрожал человек, близкий к премьер-министру Ираклию Гарибашвили.

Сам премьер назвал происходящее вокруг "Рустави-2" провокацией Михаила Саакашвили и его единомышленников. Кроме того, глава правительства прокомментировал участившиеся нападения на офисы партии экс-президента "Единое национальное движение" в разных регионах страны. Напомнив об шокирующем видео с ужасными кадрами пыток и изнасилований подозреваемых сотрудниками МВД во время правления Михаила Саакашвили, премьер-министр сказал на заседании правительства, что "понимает эмоции людей", громящих офисы ЕНД, а соратники бывшего президента, по его мнению, должны быть благодарны за то, что "с ними не поступают так, как запечатлено на ужасных видео".

Через час президент Грузии Георгий Маргвелашвили выступил с чрезвычайным заявлением. По словам главы государства, высказывания премьера "вместо разрядки напряженности способствуют нагнетанию обстановки, создавая в стране опасность гражданского противостояния". Президент призвал судью Тамаза Уртмелидзе "не принимать поспешных и прямолинейных решений" относительно принадлежности "Рустави-2".

Тем временем тысячи защитников оппозиционной телекомпании переместились к зданию "Рустави-2". Они заявляют, что готовы оказать физическое сопротивление властям, если суд "вынесет несправедливый вердикт", а полиция попытается исполнить решение суда, то есть вернуть телекомпанию законным владельцам.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG