"Призрак УПК" против беспредела

Евгений Куракин в Реутовском суде Московской области

Как успешный дизайнер интерьеров стал гражданским активистом, борцом с коррупцией и подсудимым

В подмосковном Реутове за мошенничество в особо крупном размере судят бывшего председателя правления одного из товариществ собственников жилья Евгения Куракина. Следователи утверждают, что он присвоил более трех миллионов рублей, которые жильцы сдавали за коммунальные услуги и на обслуживание дома. В правлении ТСЖ заявляют, что из кассы ничего не пропадало, а возбуждение против Куракина уголовного дела связывают с его гражданской позицией. В интервью РС Евгений Куракин рассказал о том, как из успешного дизайнера интерьеров он превратился в председателя ТСЖ, выигравшего в арбитражном суде многомиллионный иск к главному застройщику Реутова, и борца с коррупцией, неугодного подмосковным чиновникам.

– Евгений, с чего начались ваши неприятности с правоохранительными органами? Как вообще получилось, что вы из законопослушного гражданина...

– ...стал опасным для общества человеком, которого нужно было держать в клетке 16 месяцев и 14 дней? Наверное, все началось с того, что я купил квартиру в Реутове. Ближайший город Подмосковья, он фактически находится на МКАДе, там дорогая земля, почти золотая. У меня инженерное образование. Я занимался проектированием крупных объектов, участвовал в строительстве гипермаркета "Мосмарт" на Дмитровском шоссе, был главным архитектором в гипермаркете "Спортмастер" на Ярославском шоссе. Но больше занимался дизайном интерьеров. Поэтому сразу же после сдачи дома в эксплуатацию заметил те ухищрения, на которые обычно идут застройщики, чтобы сэкономить. Они сразу видны.

– Что вы имеете в виду?

Евгений Куракин

​– Бросилось в глаза отсутствие пожарных систем в доме: пожаротушения, дымоудаления, пожарной автоматики. Была ситуация, когда прогнулись перекрытия, появились трещины на фасаде. Это было связано, как показала экспертиза, с тем, что наш застройщик сэкономил на арматуре в несущих конструкциях. Ну, представьте, с 21-го этажа, например, плита упадет или стена, которая на этой плите стоит! Отсутствовал просторный разгрузочный холл, много других недостатков. Огромный микрорайон, 25-этажное здание, 4 башни построены, еще один большой дом достраивался, тоже 25-этажный. Все это без детского садика, без школы, без подземной стоянки. Мне были известны ухищрения, когда, например, в 25-этажном доме застройщик вместо трехуровневой подземной стоянки, обозначенной в проекте, делал один этаж. Здесь же не было ничего. Я обошел весь круг чиновников начиная с жилищной инспекции Московской области, прокуратуры, все, что возможно, был на личном приеме у заместителя главы Копцика (Юрий Копцик с 2007 по 2014 год занимал должность заместителя руководителя администрации Реутова по вопросам ЖКХ. – РС). Все мне ответили: идите в суд!

– В чем была цель ваших хождений по чиновникам? Чего именно вы добивались?

Дом, из-за которого все началось. Реутов, ул. Парковая, 8

– Чтобы дом достроили. Потому что по акту, который подписывали 20 человек, в том числе почти все чиновники администрации, дом принят в эксплуатацию и соответствует проекту, строительным, пожарным, санитарным и другим нормам. Главный архитектор города фактически признался, что они в дом вообще не заходили. Так, снаружи подошли, посмотрели. Я требовал повторную комиссию создать из числа сотрудников администрации, прокуратуры, Госжилинспекции, Архстройнадзора и обязать застройщика достроить дом. Дом сдавался в 2006-м, 25 декабря, – это по бумагам его сдали, а он достраивался еще где-то год. Соответственно, 25 декабря 2011 года заканчивается гарантия на дом. И я весь тот год бегаю, как угорелый, по инстанциям и требую комиссии, требую, требую... Ребята, ну, как же вы могли вот так вот дом принять? Проводим экспертизы, приглашаем пожарную инспекцию, которая фиксирует отсутствие пожарных систем. Пытаемся как-то надавить на власть и публичность придать этой ситуации – ничего. Я решил, что в Реутовском суде добиться правды, тем более в отношении застройщика, будет невозможно. Поэтому предложил создать в нашем доме ТСЖ. Мне казалось, что в этой ситуации мы выйдем за пределы юрисдикции Реутовского суда и сможем встретиться в независимом арбитраже Московской области.

– Когда вы идете в Арбитражный суд и с чем?

– Гарантия на дом заканчивается 25 декабря 2011 года, соответственно, 22 декабря подаем в арбитражный суд Московской области два иска об устранении недостатков строительства многоквартирного дома. Разбили требования на две части, потому что их очень много. Мы выявили 64 пункта нарушений при строительстве.

– Ответчик – застройщик?

– Да. Группа компаний "Центрострой". А, еще третий иск был у нас в Реутовском суде, там нам отказали – по двум помещениям общедолевой собственности, незаконно захваченным, в том числе вестибюлю.

– Что значит – незаконно захваченным? Кем захвачен вестибюль?

– По проекту должен быть просторный вестибюль с двумя большими окнами при входе, а оставили нам только коридор для прохода на выход, темное помещение, нет ни воздуха, ничего, а это помещение с двумя большими окнами отдали под склад компании, аффилированной с чиновниками администрации Реутова, которая там выигрывает конкурсы по асфальтированию.

– И этот суд вы проигрываете?

Евгений Куракин в Реутовском суде

– В Реутове – да. Такой цирк был! Я видел, вот реально видел, как собирались после суда местное МЧС, собственник, администрация Реутова, застройщики, обсуждали, что там ответить, как себя вести, как они ходили в совещательную комнату судьи. Было неприятно, конечно, я первый раз столкнулся с судом. Юристов я тогда с самого начала не нанимал... Я вообще, как вы говорите, как законопослушный гражданин, думал: сейчас создам ТСЖ, а ТСЖ имеет право от собственников обращаться в любые организации, сейчас я напишу, и мне все сделают! Потом думаю: ну, сейчас я подам иск, они испугаются и все мне сделают! В итоге подаю иск – там непонятные такие уловки... Знаете, чем мне нравится арбитражный суд? Тем, что он действительно независимый, мне понравилось это. Небо и земля по сравнению с Реутовым, когда судья говорит: "К вам предъявлены требования, а вы все время ходите и говорите, что у него там полномочий нет, здесь неправильно иск заявлен, придираетесь к запятым. А по существу требований признаете, что что-то не доделали?" И вот я видел этих представителей, их около десяти ходило. Гробовое молчание, а потом: "Согласны, да, нарушения с нашей стороны есть. С объемом не согласны". Судья говорит: "Ну, давайте, мировое соглашение заключите!" – "Да-да-да, – они говорят, – мы сейчас все заключим". А в итоге меня даже на порог не пускают. Есть видео, где я пытаюсь прорваться, и сам юрист этот, который был в суде, говорит: "Не пускать его сюда!" Ну, соответственно, я это видео прикладываю в арбитраж и говорю: "Ну, вот, смотрите, никакого мирового".

– То есть вы выиграли в арбитражном суде и решение вступило в законную силу?

– Да. 4 марта 2013 года. Помню очень хорошо, потому что 6 марта 2013 года в Реутовский суд поступает требование о ликвидации ТСЖ от Жилищной инспекции.

– После того, как вы выиграли в арбитражном суде, чиновники решили ликвидировать ваше ТСЖ?

– Да, руками ГЖИ (Государственная жилищная инспекция. – РС). У нас было одно судебное заседание по существу, оно длилось час. Выгнали меня, выгнали жителей, которые пришли туда и заявили себя третьими лицами, потому что будет нарушено их право – ведь ТСЖ выиграло в арбитражном суде и зафиксировало те обязательства, которые должен выполнить застройщик. А у нас по закону, если ликвидируется юридическое лицо, правопреемственность оно не может передать. То есть мы не можем передать вот эти требования другому ТСЖ.

– Получается, что есть иски, выигранные вашим товариществом собственников жилья. Нет товарищества, соответственно, у застройщика нет проблем. Он никому ничего не должен.

– Да, поскольку как бы нет истца. В решении Реутовского суда о ликвидации написали бог знает что. Что я самозванец, вот так вот откровенно, что группа лиц по предварительному сговору, не в интересах жильцов создала ТСЖ, а жители недовольны созданием товарищества, пожаловались ГЖИ, что их право нарушено, а такого не было! Ни одного заявления такого не было.

– Это решение вступило в законную силу?

– Да, вынесено решение о ликвидации ТСЖ "Парковая дом 8" с возложением этой обязанности на руководящий орган товарищества. Оно, это решение, не может быть выполнено фактически, потому что руководящим органом ТСЖ является общее собрание собственников жилья. Мы два собрания проводили, люди говорят: устраните недостатки – пожарная система, гидроизоляция, теплоизоляция, конструктивные недостатки, благоустройство и так далее, вот это устраняете – ликвидируемся.

– Это все 2013 год. Вы выигрываете в арбитражном суде, проигрываете в суде общей юрисдикции иск о ликвидации ТСЖ, подвешивается эта история с исполнением решений арбитражных судов. Но до этого момента вы еще никакой не обвиняемый и не подозреваемый. Когда вдруг и почему вас начали преследовать уголовно?

Евгений Куракин на крыше своего дома

​– Первые угрозы я получил в 2011 году, когда собирал подписи жильцов под обращением о том, что дома приняты, микрорайон целый, а нет ни садика, ничего, хотя по проекту все есть. Я обращался в администрацию президента, к губернатору, ну, везде, и все это коллективные подписи, там очень много подписей собирали. После того, как я начал распространять эти письма, мне передали, что скоро ТСЖ не будет, и появились сведения о том, что у меня будет обыск. Это в 2011 еще году было. И в моем уголовном деле, хотя оно возбуждено по заявлению замглавы администрации в 2012-м, в июле, оказались документы от 2011 года, о запросе движений по счету ТСЖ и так далее. То есть копали уже в 2011-м.

– А что за уголовное дело было возбуждено в 2012 году, почему и кто там потерпевший, в чем вас обвиняют?

– Поскольку никаких обращений и жалоб в администрацию или куда-то еще от жителей не было вообще, дело было возбуждено "по признаку". Меня потом называли "Призрак УПК" – "погоняло" в тюрьме такое было, переделали "признак" на "призрак". Но нельзя же было просто возбудить уголовное дело на ровном месте, нужна была провокация. Тогда Реутовская теплосеть выставляет мне счет на 2 миллиона. Я говорю: "Вот арбитражный суд, который постановил, что ваши все начисления были незаконными".

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:14:31 0:00
Скачать медиафайл

– Это вы судились еще и за тарифы параллельно?

– Да, за тариф. Они считали не по прибору учета, а по своей собственной методике, в которую можно заложить, например, что в доме нет утеплителя, и поставить максимальную цену. Так они и сделали. А у нас счетчик поставлен застройщиком. Введен в эксплуатацию прибор учета тепловой энергии. Причем в самом начале они выставляли по этому прибору и еще накидывали, но суд все отменил. Ну, они поняли, что в суде бесполезно что-то делать, и вот они, нас не уведомляя, просто приезжают, отрезают трубы. Понятно, они хотели сделать так, чтобы столкнуть меня, правление ТСЖ и жильцов лбами. А на следующий день с 6 утра руководители монополии лично, не просто сотрудники рядовые, а зам ООО "Реутовская теплосеть" и генеральный директор МУП "Реутовская теплосеть", раздавали листовки жителям о том фактически, что ТСЖ все разворовало. Наверное, фактуру делали к уголовному дальнейшему преследованию. Мы тут же днем собираем народ, арендуем автобус и высаживаем этот автобус недовольных жителей у прокуратуры Реутова. Плюс было обращение по факсу и по горячей линии к губернатору, тогда Шойгу был, он очень быстро отреагировал. Все, ответили, что всё пересчитали, никаких претензий. Прокуратура тут же отдала распоряжение, тут же, есть видео, как они заваривают назад эти трубы, извиняются. Все, конфликт исчерпан. Пересчитали, и нам еще вернули деньги, акт сверки подписанный. А потом оказалось, что 26 июля 2012 года возбуждено уголовное дело по заявлению Копцика, причем дважды отказывали в возбуждении, следствие требовало у дознания аудита и реального ущерба, ничего этого не было. Проталкивает прокуратура. Пишет, что есть все признаки, есть заявление главы, есть недостача там в миллион четыреста.

– Кто не получил этот миллион четыреста?

– "Реутовская теплосеть". 26 июля дело возбуждается, а 31-го пересчет. То есть через три дня после возбуждения дела они пересчитали, официальный акт сверки есть. Вокруг одни препятствия! Не дают заключить договор, более дешевый, по теплоснабжению. Видно, что завышают тариф ЖКХ, идет давление на всех. Не дай бог, ты снизишь тариф ниже муниципального! Ты создаешь прецедент. Хотя бы на рубль там, на два – всё. То есть к тебе будет соответствующее отношение администрации Реутова. Ну, а я вступил в Комитет "За гражданские права" и, как активист, еще очень многими делами занимался в Реутове. Вступил в группу жителей "Реутов для жизни", и вышла у нас статья про реальное имущество главы города (с 1996 по 2014 год глава Реутова – Александр Ходырев.РС). Это было как раз в 2012 году. Мы обнаружили, что ему дан участок земли, по декларации там ничего нет, а по спутнику – восемь зданий на этой территории, и территория намного больше. Соответственно, мы обратились в компетентные органы. И плюс еще приехали туда, отсняли материал. К счастью, там были открыты ворота и мы засняли даже то, что внутри.

С этим видео ребята как раз и связывают обыск в моей квартире 6 сентября 2012 года – в мой день рождения. Я посмотрел, как он живет, он "посмотрел", как я живу. Тогда я узнал, что возбуждено уголовное дело в отношении неизвестных лиц, нет ни потерпевших, ничего, причинен ущерб юридическому лицу – товариществу, председателем которого я являлся. А 1 ноября мне через посредника поступает угроза убийством и требование до шести часов вечера дать ответ, когда я продам квартиру и уеду из города.

Но я, вместо этого, собрал пресс-конференцию и объявил о том, что такая просьба поступила. Всё. Дальше я уже занимаюсь по полной программе расследованием коррупции, поскольку, тут уже либо я, либо вот этот глава.

Летом 2013 года в Реутов приезжала Генеральная прокуратура, выгнали из кабинетов наших реутовских прокуроров, и села Генеральная прокуратура. Я тогда тоже приходил, отдавал шесть своих заявлений, своих расследований. Это было в августе, а 13 сентября 2013 года при получении ответов по этим шести обращениям меня задерживают прямо в прокуратуре и увозят в наручниках в Балашихинское следственное управление, где предъявляют обвинение. Уже конкретно обвиняемый – я, потерпевший – юридическое лицо, правление нашего ТСЖ. Правление отказывается быть потерпевшим, выступают с заявлениями, жалобами и так далее. На них оказывается давление, им угрожают, их возят постоянно непроцессуально в это Следственное управление.

– А почему в Балашиху?

– Следственное управление находится в Балашихе, мы им подчиняемся. Мне даже меру пресечения не выносят. Я хожу на какие-то следственные действия, сужусь с ними в порядке 125-й (ст. 125 УПК РФ судебное обжалование действий (бездействия) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора. – РС) с переменным успехом. Не прекращаю расследовать факты коррупции и обращаться по этим расследованиям. В том числе через Главное управление архитектуры Московской области и прокуратуру добиваюсь признания незаконными действий различных строительных компаний – в этот момент просто идет алчная застройка города. Это никогда не смогут обеспечить социальной инфраструктурой! Здесь плотность выше, чем в Мумбае, мы подсчитали.

Думаю, что уголовное дело вообще не против меня, а скорее, было возбуждено для оказания давления, чтобы я действительно уехал из города или еще что-то. Именно мои действия в городе привели к необходимости довести его до суда, потому что фактически я решил снимать мэра.

В один прекрасный момент передают мое дело лейтенанту Глушковой, которая пишет два рапорта, что звонила мне, не дозвонилась, соответственно, меня нужно арестовать, поскольку я уклоняюсь от следственных действий.

– Сколько времени вы провели в следственном изоляторе?

Евгений Куракин. Фотография из уголовного дела

– 16 месяцев и 14 дней. И вот меня арестовывают, и следственных действий не проводится в течение трех месяцев, вообще никаких. Я езжу по судам, обжалую эту меру пресечения. Меня единственного сажали четыре сотрудника в "Газель", и "Газель" с мигалкой гоняла либо из Ногинска, либо из ИВС Балашихи в Московской областной суд, по МКАДу там, разгоняя всех. И они смеялись еще: "Двоих людей в Реутове возят с мигалками – тебя и Ходырева". Мэра. (Смеется.)

Мне три раза предъявляли новое обвинение. Предъявляют обвинение и закрывают дело. Предъявляют и тут же закрывают. Понятно, что они идут консультироваться – в прокуратуре, в суде, и те говорят: ну, вы что... У меня даже был спецэтап на четвертый этаж Следственного управления в кабинет руководителя, Ковалева. Это было такое шоу! Он говорит: "Признаешь 201-ю (ст. 201УК РФ "злоупотребление полномочиями". – РС) либо 330-ю (ст. 330 УК РФ "самоуправство". – РС), и мы тебя прямо сегодня отпускаем". Я, соответственно, ничего не подписываю, ни с чем не соглашаюсь, и вот этот цирк дальше происходит. При этом я пишу какие-то ходатайства, они тут же бегут, все переделывают, и окончательная редакция обвинения звучит так, что мои компании не обслуживали ТСЖ, а вместо них обслуживали какие-то другие компании. Какие – мне никто не говорит. Но почему бесплатно, кто их пустил в инженерные помещения? Вообще, кто генеральный директор, кто с ними подписывал договоры? Я имею право их допросить, имею право на очную ставку. Даже сейчас идут судебные заседания, а я не знаю, что спрашивать у свидетелей, понимаете?

В декабре (2014 года. – РС) были первые предварительные слушания, и фактически 8 месяцев спор шел о подсудности. Только в июле Московский областной суд отменяет решение Реутовского суда о передаче дела в другой город и одновременно изменяет мне меру пресечения на залог 3 миллиона рублей. И 14 июля я выхожу на свободу.

– Все эти почти полтора года, что вы находились под стражей, как к вам относились?

– Вообще, тюрьма создана для того, чтобы изолировать человека, но фактически там никакой изоляции нету. Наступает ночь – это время "дорог", и каждая камера становится самостоятельным почтовым отделением в тюрьме. Мне со всего централа шли уголовные дела. У меня стояли сумки, с обвинительными заключениями и приговорами, которые люди мне присылали и просили помочь. Ну, я и не отказывался, как бы там и не принято отказываться. Я все это читал, всем старался помочь. Ко мне вот все это приходило по "дороге". Еще у меня была борьба с ФСИНом, я с ними тоже вошел в конфликт в связи с неоказанием надлежащего материально-бытового и медицинского обеспечения, плюс еще вот эти этапы, когда сутками возят людей в такой, как я писал в своих жалобах, "дымящейся банке" без еды, без воды, без ничего. Начали давать сухпайки хоть, слава богу, после этих обращений, но на меня взъелись.

– Когда начали всю эту историю с вашим домом, могли предположить, что до такого дойдет?

задержанная участница пикета в поддержку Евгения Куракина

– Я просто чувствовал за собой правду, что правда на моей стороне, и поэтому шел. Понимаете, я когда увидел Лешу Навального, кричащего на Чистых Прудах, что Путин – вор, я, честно говоря, даже испугался – как это так можно? Все слышали – коррупция, коррупция, но никто же ее не чувствовал. Реально, как можно по такому беспределу действовать? Я же не чего-то избыточного требовал. Ну, понимаю, асфальт украли, еще там какое-то благоустройство, деревья, не знаю, но вот конкретно пожарная система, и что я этого не могу добиться добровольно, чтобы они пришли и сделали, я этого не понимал. Раньше я был обычным... обычным человеком, который занимался дизайном и не знал про масштабы коррупции в стране. А вот когда начинаешь реальными делами заниматься, пытаться что-то улучшить в своей жизни, в чем-то разобраться, тебе сразу дают по рукам, отовсюду шипят, до чего ни дотронься.

– Не жалеете, что ввязались?

– Нет, нет. Ну, я просто по-другому жить, наверное, сейчас не смог бы. Я даже себе не представляю, как по-другому поступил бы в этой ситуации. Недовольных-то много, но открыто выступать люди боятся. В городе известно, что у меня есть независимый блог Reutov4life, где много информации о реальных преступлениях чиновников. И, например, звонит человек, назначает встречу: "Женя, зайди, отдай мне каталог" или "возьми каталог". Я прихожу, а у этого человека сидит в квартире другой человек, который хочет со мной встретиться, включает на всю громкость телевизор и начинает со мной общаться. Как в шпионских фильмах, понимаете? Люди реально боятся.

– У вас руки не опускаются? Вот вы пишете жалобы, ведете расследования, а ничего не происходит, и эти ваши чиновники по-прежнему занимают свои места.* У вас нет ощущения, что вы боретесь с ветряными мельницами?

– Все равно я делаю вклад в ситуацию, если я не боюсь. Я думаю, что люди... люди в итоге поменяются. Просто надеюсь, что не может все до бесконечности так быть. Власть-то реагирует все равно. Даже вот уголовное дело – это реакция (смеётся). И они понимают, что в итоге-то все равно разберутся, в том числе и с этим уголовным делом, и с другими.

PS. Решение арбитражного суда Московской области от 4 марта 2013 года, обязывающее компанию-застройщика "в течение 3 месяцев с момента вступления в законную силу безвозмездно устранить дефекты и недостатки, допущенные при строительстве многоквартирного дома по адресу: Московская область, г. Реутов, ул. Парковая, д.8" не исполнено до сих пор.

21 октября 2015 года Реутовский городской суд принял решение о назначении ликвидатора независимому ТСЖ "Парковая, дом 8".

Максимальное наказание по уголовному делу против Евгения Куракина – 10 лет лишения свободы.

* В сентябре 2014 года Александр Ходырев избран мэром подмосковного Королёва. Юрий Копцик назначен руководителем его администрации.