Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Удаленно от карьеры


"Шансов подняться вверх по служебной лестнице у дистанционных работников значительно меньше, чем у тех, кто работает в офисе".

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob представляет результаты опроса, как складывается карьерный рост у сотрудников, работающих удаленно.

Сотрудники, работающие удаленно, сегодня есть почти в каждой третьей российской компании. Качество их труда кадровики оценивают по-разному, но относительно перспектив карьерного роста единодушны: шансов подняться вверх по служебной лестнице у дистанционных работников значительно меньше, чем у их коллег, работающих в офисе. Исследовательский центр портала Superjob изучил мнение работодателей относительно удаленного труда. В опросах участвовали 4500 представителей отечественных компаний.

Удаленных сотрудников в штате своего предприятия сегодня имеют 22% российских компаний. 11% работодателей привлекают удаленных сотрудников на условиях аутсорсинга. 64% работодателей не используют труд удаленного персонала.

Чаще всего сотрудники, работающие удаленно, выполняют работу в сфере IT и продаж (22 и 17%). В 11% компаний, имеющих удаленных сотрудников, такой персонал трудится в области бухгалтерии и финансов, в каждой десятой организации — в кадровой сфере. Удаленные работники занимаются дизайном (8%), маркетингом (6%), работают диспетчерами и консультантами на телефоне (6%), занимаются проектированием (4%) и рекламой (также 4%).

Отношение к качеству труда удаленных работников у рекрутеров неоднозначное. Сравнивая их с коллегами из офиса, 6% представителей работодателей оценили качество их труда выше, 31% — примерно на одном уровне с офисными сотрудниками, а 24% менеджеров по персоналу считают, что удаленные сотрудники работают хуже. Причем отзывы компаний, имеющих штатных удаленных сотрудников, в целом лучше, чем компаний, которые используют труд дистанционных работников на условиях аутсорсинга.

удаленных сотрудников в штате своего предприятия сегодня имеют 22% российских компаний

Удаленный труд, по мнению российских работодателей, не способствует карьерному росту: 77% респондентов убеждены, что удаленные сотрудники имеют меньше шансов на продвижение по службе по сравнению с офисными сотрудниками. 11% представителей работодателей считают, что шансы примерно равны, и лишь 1%, что удаленным сотрудникам продвинуться по карьерной лестнице проще. Еще меньше шансов на карьерный рост удаленным работникам оставляют представители компаний, в которых задействована данная категория персонала: 81% рекрутеров компаний, где удаленные работники числятся в штате, и 87% рекрутеров компаний, где дистанционные сотрудники работают на аутсорсинге, считают, что их шансы вырасти по службе ниже, чем у офисных сотрудников. У штатных удаленных сотрудников есть определенные преимущества перед их коллегами, работающими на аутсорсинге: равными шансами на карьерный рост с офисными сотрудниками их наделили 15 против 10% рекрутеров соответственно.

За три года, прошедших с момента аналогичного исследования, количество компаний, использующих труд удаленных работников, не изменилось. Однако такой характер занятости, похоже, перестает рассматриваться работодателями как нечто необычное: с 2012 года увеличилось число нейтральных оценок качества удаленного труда, при этом снизилось и количество отрицательных, и количество хвалебных отзывов. Неутешителен для удаленных сотрудников тот факт, что их шансы на карьерный рост рекрутеры оценивают все менее оптимистично.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG