Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени отменили показ фильма Анджея Вайды "Катынь"


Польский режиссер Анджей Вайда у афиши фильма "Катынь"

Власти заявили, что у организаторов Дней польской культуры в Тюменской области не было прокатного удостоверения на демонстрацию фильма

В Тюменской области отменили бесплатный показ фильма Анджея Вайды «Катынь», который должен был состояться 26 октября в рамках Дней польской культуры.

Как сообщил ТАСС президент Тюменского областного центра польской культуры и просвещения «Лятарник» Сергей Филь, решение об отмене демонстрации фильма было озвучено за несколько часов до начала сеанса, несмотря на то, что программа фестиваля была согласована.

В свою очередь, в комитете по делам национальностей Тюменской области заявили, что отмена показа связана с отсутствием прокатного удостоверения у организаторов мероприятия. Закон об обязательных прокатных удостоверениях вступил в силу летом 2014 года.

Художественный фильм польского режиссера Анджея Вайды «Катынь» вышел на экраны в сентябре 2007 года. В российский прокат картина была допущена только в 2010 году. Фильм рассказывает о событиях 1940 года, когда под Катынью в Смоленской области сотрудники НКВД расстреляли более 20 тысяч поляков. Советская пропаганда списывала ответственность за это преступление на нацистскую Германию. И только в 1990 году Катынская трагедия была признана советским руководством одним из тяжких преступлений сталинизма.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG