Ссылки для упрощенного доступа

Юридические лица ждут штрафы за легализацию преступных доходов


Это произойдет в случае ратификации Конвенции Совета Европы, подписанной Россией в 2009 году

Федеральная служба по финансовому мониторингу опубликовала проект закона о ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма.

В случае ратификации Конвенции, которая была подписана Россией в 2009 году, юридические лица будут привлекаться к административной ответственности за легализацию средств, полученных любым преступным путем. Сейчас законом предусмотрены лишь штрафы за оказание финансовых услуг, предназначенных для финансирования терактов и иных преступлений.

Физические лица несут уголовную ответственность за легализацию преступных доходов.

Ратификация конвенции позволит бороться с офшорами, а также она призывает государства вырабатывать механизмы по раскрытию собственников, пояснил газете «Ведомости» главный юрист «Трансперенси интернешнл – Р» Денис Примаков.

Кроме того, конвенция предусматривает взаимодействие с органами, расследующими дела об отмывании, поэтому решения российских судов будут иметь значение для зарубежных органов, ведущих расследования в отношениях этих же юрлиц, считают эксперты.

Международная конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности была подписана в 1990 года в Страсбурге. Ее подписали 37 государств. 25 стран уже ратифицировали Конвенцию.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG