Ссылки для упрощенного доступа

Иран примет участие во встрече глав МИД, посвященной Сирии


Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

США заявили, что Иран должен быть приглашен на переговоры в Вене, и отметили важность участия ключевых партнеров в этих дискуссиях

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф примет участие в международной встрече в Вене, посвященной конфликту в Сирии. Агентство ИРНА сообщило 28 октября, что министр иностранных дел Зариф будет участвовать в переговорах, которые начнутся со встречи глав дипломатических ведомств США, России, Саудовской Аравии и Турции. Затем на следующий день состав участников будет расширен, чтобы подключить Иран, Египет, Ливан и другие страны.

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Федерика Могерини также подтвердила, что будет присутствовать на переговорах 29 октября. Зариф и министр иностранных дел России Сергей Лавров говорили по телефону 28 октября, чтобы обсудить конфликт в Сирии и планы на предстоящих международных переговорах.

Соединенные Штаты 27 октября заявили, что Иран должен быть приглашен на переговоры в Вене, и отметили важность участия ключевых партнеров в этих дискуссиях. "Иран может быть таким партнером, но в настоящее время не является", – заявил пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби.

Государственное информационное агентство Ирана опубликовало редакционную статью, где говорится, что заявление Вашингтона является, как выражается иранская сторона, "первым признаком разума" в политике США в Сирии. Представитель сирийских сил, борющихся против президента Башара Асада, сказал в тот же день, что участие Ирана в переговорах в Вене может осложнить достижение политического урегулирования кризиса. "Присутствие Ирана осложнит переговоры, поскольку в Вену он придет с проектом сохранения у власти президента Сирии Башара Асада", – сказал вице-президент сирийской Национальной коалиции Хишам Марва в интервью телеканалу "Аль-Арабия".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG