Ссылки для упрощенного доступа

ПЕН-Центр возмущен разгромом украинской библиотеки в Москве


Директор Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина

В четверг Следственный комитет России (СКР) открыл дело против директора библиотеки Натальи Шариной по обвинению в экстремизме

Российский ПЕН-Центр выразил возмущение в связи с разгромом Библиотеки украинской литературы в Москве.

В заявлении, разосланном через Фейсбук в четверг, российские писатели, журналисты и общественные деятели напоминают, что библиотека "в нынешних политических обстоятельствах остается одним из последних свидетельств исторического единства и духовной близости двух великих народов, двух великих языков, двух великих литературных традиций. Уничтожение ее станет еще одним преступлением бездумных и бессовестных политиканов, готовых в угоду агрессивной милитаристской конъюнктуре сеять вражду и ненависть между гражданами России и Украины, вне зависимости от их национальной принадлежности".

Российский ПЕН-Центр требует прекратить преследования сотрудников библиотеки по абсурдным обвинениям, считая этой формой репрессий по политическим мотивам, говорится в заявлении.

Ранее в четверг заведующий отделом библиотеки Виталий Крикуненко заявил Радио Свобода, что его коллеги не сомневаются, что обыски и уголовное преследование директора Натальи Шариной связаны "с политической обстановкой".

Сайту "Медуза" Крикуненко заявил, что некоторые из изъятых при обыске библиотеки книг были подброшены.

В четверг Следственный комитет России (СКР) открыл дело против Шариной по обвинению в экстремизме. По версии следствия, в 2011–2015 годах она распространяла книги украинского националиста Дмитрия Корчинского, которые в России признаны экстремистскими.

В среду прошли обыски и изъятие материалов в библиотеке, а также в квартирах Шариной и председателя Объединения украинцев России Валерия Семененко. МИД Украины выразил протест против действий российских властей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG