Ссылки для упрощенного доступа

В России сегодня вспоминают жерв политических репрессий


По оценкам историков, число непосредственных жертв сталинских репрессий конца 1920-х – начала 1950-х годов исчисляется миллионами

В России сегодня вспоминают жертв политических репрессий. Траурные мероприятия проходят в десятках городов страны.

В Москве на Бутовском полигоне НКВД, где в годы Большого террора были расстреляны более 20 тысяч человек, проходит акция "Голос памяти". Собравшиеся зачитывают списки погибших из Книги памяти. Накануне в Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади уже в девятый раз состоялась организованная правозащитным обществом "Мемориал" акция "Возвращение имен". Весь день, сменяя друг друга, люди зачитывали имена расстрелянных в годы сталинских репрессий.

Расстрельные списки будут сегодня читать в Петербурге, Туле, Воронеже, Твери, Рязани, Екатеринбурге, Архангельске, Пскове, Томске и многих других российских городах. Историки заявляют о том, что число непосредственных жертв сталинских репрессий конца 1920-х – начала 1950-х годов исчисляется миллионами.

В Самаре состоится митинг у скульптуры "Спас" в парке имени Юрия Гагарина. В тридцатые годы прошлого века на территории парка располагались дачи работников НКВД, рядом с которыми, как свидетельствуют историки, проходили расстрелы политзаключенных, сообщает корреспондент Радио Свобода.

В Магадане несколько десятков человек пришли почтить память погибших и репрессированных к монументу "Маска Скорби", который был возведен на месте так называемой "транзитки". Именно отсюда прибывшие в Магадан заключенные начинали свой путь в лагеря. На акции "Забвению не подлежат" зачитывались имена тех, кто сгинул в колымских лагерях, передает корреспондент Радио Свобода.

В субботу, 31 октября, в Сахаровском центре в Москве состоится благотворительный вечер в поддержку политзаключенных. Его организаторы приглашают всех поддержать современных политзаключенных пожертвованиями, а также написать письма-открытки, которых они очень ждут. В опубликованном в июне правозащитным центром "Мемориал" новом списке политзаключенных – 50 фамилий.

Впервые День политзаключенного в СССР был отмечен 30 октября 1974 года по инициативе диссидента Кронида Любарского. С 1991 года этот день стал официальным Днем памяти жертв политических репрессий.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG