Ссылки для упрощенного доступа

Кашин готов встретиться с Турчаком – только при следователях


Олег Кашин

Ранее омбудсмен Элла Памфилова просила Следственный комитет проверить подозрения относительно причастности губернатора Андрея Турчака к покушению на Кашина

Журналист Олег Кашин отказался от встречи с губернатором Псковской области Андреем Турчаком "с глазу на глаз". В интервью радиостанции "Говорит Москва" Кашин подчеркнул, что готов встретиться с Турчаком "только в рамках следственных мероприятий".

Ранее в понедельник губернатор Турчак прокомментировал дело об избиении журналиста Олега Кашина. В интервью местному изданию "Курьер", опубликованном в понедельник 2 ноября, Турчак настаивает на том, что его "совесть" абсолютно чиста, и добавляет, что не видит необходимости комментировать ведущуюся против него информационную кампанию, подбрасывая в нее, как он выразился, "дрова". Гражданские активисты подозревают Турчака в причастности к избиению Кашина.

Андрей Турчак отмечает, что "в рамках уголовного дела", расследуемого в связи с жестоким избиением журналиста Олега Кашина, он уже ответил на все вопросы, которые интересовали следствие. Губернатор высказал предположение, что "либеральная общественность" умалчивает о его позиции, потому что это, по словам губернатора, кому-то "невыгодно и не ложится в чью-то схему".

Олег Кашин был жестоко избит в Москве в ноябре 2010 года. Обвиняемыми по делу о покушении на журналиста проходят Данила Веселов, Михаил Кавтаскин и находящийся в розыске Вячеслав Борисов, свидетелем – Александр Горбунов. Сам губернатор Псковской области Андрей Турчак процессуального статуса по делу не имеет и на допросы, как сообщалось в российских СМИ, не вызывался.

6 сентября этого года Олег Кашин опубликовал на своем сайте статью, сообщив о раскрытии нападения на него. Он публично поблагодарил Дмитрия Медведева, который в бытность президентом России взял под свой личный контроль расследование нападения на журналиста.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова в середине октября попросила Следственный комитет проверить сведения о возможной причастности псковского губернатора Андрея Турчака к делу о покушении на журналиста Олега Кашина. На сайте Памфиловой, в официальном обращении к главе СК Александру Бастрыкину, говорится о необходимости провести тщательную проверку опубликованной в СМИ информации о Турчаке, "учитывая большой общественный резонанс данного уголовного дела и масштаб обвинений, подрывающих репутацию главы субъекта Российской Федерации".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG