Ссылки для упрощенного доступа

Мифы о Пугачёве, "оружие слабых" и "новая" поэма Пазолини


Каждый день в стороне от главных новостных тем в Рунете появляются статьи, которые не всегда оказываются на виду публики. Мы прочитали их за вас!

Пол Райан
Пол Райан

​Журнал "Россия в глобальной политике" публикует статью Арега Галстяна, посвящённую выбору нового спикера Палаты представителей в США:

И внутренняя, и внешняя политика, по мнению Райана, должна строиться исключительно в целях защиты индивидуальных прав американцев и только американцев. Конгрессмен Райан допускает, что бывают случаи, когда правительство обязано вступить в войну. В своих многочисленных выступлениях он отмечал, что моральным оправданием войны является защита международных интересов и престижа США, а все формы пацифизма опасны для национальной безопасности. Именно поэтому Райан был одним из первых законодателей, выступивших в поддержку военных операций в Афганистане и Ираке в период президентства Буша-младшего. Более того, нынешний спикер считает военную мощь наиболее эффективной гарантией международной безопасности. По сути, подход Райана предполагает внешнюю политику, основанную на традиционной республиканской морали «разумного эгоизма».<...>

Райан привержен идее, что Америка является величайшей силой человеческой свободы в мире. С позиций американской исключительности он видит в «арабской весне» и украинском Майдане «глас людей, замученных несвободой». Влиятельное неоконсервативное издание Weekly Standard похвалило речь Райана за определение «видения, которое защитило исключительную роль Америки как мирового лидера в противопоставление тем, что поддерживает политику изоляционизма и вывод войск».

На сайте Инвесткафе - пост аналитика Марины Джеглава "Рынку скоро станет не до роста". Марина пишет, что в последние дни на мировых биржах отмечались позитивные настроения, но, опираясь на обширную статистику, предсказывает их скорый спад:

Волна оптимизма на мировых площадках может пойти на убыль по мере приближения публикации одного из двух ключевых отчетов по уровню занятости в США. В случае подтверждения оптимистичных прогнозов вероятность повышения ставки ФРС в декабре существенно повысится. Пессимизма участникам торгов добавляет и уже упомянутая неопределенность относительно расширения программы QE ("количественного смягчения" - РС) в еврозоне.

От экономики - снова к политике. На сайте gefter.ru любопытная публикация филолога и фольклориста Александры Архиповой "Как мы протестуем, когда не протестуем?":

В ситуации, когда быстрый массовый публичный протест невозможен — как по юридическим, так и по социально-культурным причинам (ну не привыкли мы бастовать!), есть все условия для развития форм косвенного протеста. Американский антрополог Джеймс Скотт называет такие формы косвенного протеста «оружием слабых», потому что они позволяют выражать свое мнение и «протестовать», не протестуя на самом деле по-настоящему — примерно как демонстрация «фиги в кармане» (Scott J.C. Weapons of the Weak: Everyday Forms of Peasant Resistance. Yale UP, 1985). «Патронами» для «оружия слабых» может быть все, что угодно, от негласного саботажа и «итальянской забастовки» до распространения фольклорных текстов, при этом одно из условий — отсутствие прямого протеста.

Дальше автор разрабатывает эту тему на примере недавней истории с Украинской библиотекой, рассказывая о разных видах "оружия слабых".

Пьер Паоло Пазолини
Пьер Паоло Пазолини

2 ноября 1975 года был убит итальянский писатель и кинорежиссёр Пьер Паоло Пазолини. К 40-летию этого события журнал "Сеанс" публикует перевод одной из поэм Пазолини, ранее никогда не издававшейся на русском языке:

Как в фильме Годара: один
в машине, которая мчится по автостраде
латинского неокапитализма — назад из аэропорта —
[где остался Моравиа, чистый человек, с багажом]
один, «за рулем своего Альфа Ромео»
под солнцем, невыразимым в стихах,
разве что в элегических, ведь оно божественно,
— самое красивое солнце в этом году —

как в фильме Годара:
под этим солнцем кровоточащим, неподвижным,
единственным.
канал в порту Фьюмичино
— моторная лодка, что возвращается незаметно
— неаполитанские матросы в шерстяных лохмотьях
— авария на шоссе, кучка людей вокруг…

Станислав Львовский на сайте inliberty.ru рассказывает о Второй мировой войне в бывшей Югославии на примере очень символичной истории двух семей:

Первый, неожиданный удар принял на себя Белград, — поэтому в Сараево людей погибло куда меньше, но очень многие остались без крова. Среди этих последних оказалась, в частности, еврейская семья Кабильо: Иосиф, Ривка и двое их детей, мальчик Вениамин и девочка Това. Иосиф был владельцем небольшой фабрики, помещение для которой он арендовал у босняка-мусульманина, Мустафы Хардага. У того тоже была семья — жена Зейнаба, и брат Изет со своячечницей, Бахрией. Мустафа предложил Иосифу с семьей жить у них.<...>

Все это время — пока я рассказываю вам эту историю, — я пытаюсь понять, про что она. Потому что тут как-то совсем уже все невероятно переплелось и окончательно перепуталось. Мусульмане, спасающие евреев. Нацисты, сбивающие мемориальную доску, установленную в память человека, о котором принято думать, что из-за него началась Первая мировая война, о которой принято думать, что если бы не она, то нацистов бы не было. Хорватские усташи, убивающие в Ясеноваце все тех же евреев, цыган и несогласных хорватов, — но в основном, все-таки сербов, — а сколько всего там убили людей, непонятно, то ли шестьсот тысяч, то ли триста, никто не может сказать и уже, наверное, никогда не сможет.

И ещё об истории. На "Свободной Прессе" текст Александра Евдокимова, посвящённый мифам о Емельяне Пугачёве. В статье можно найти такие характерные для издания фразы как отработанная в позднем Средневековье технология "цветной революции, но само чтение довольно интересно:

Миф № 4 — восстание пугачевцев не имело широкой народной поддержки

Вот только события Крестьянской войны говорят об обратном — у самодержавного режима Екатерины II этой самой поддержки не было. Точнее, она была, но рассыпалась в прах при подходе к очередному городу пугачевской армии. Еще накануне во всех, наверное, церквях Саранска или Пензы славили государыню-матушку, но как только пугачевцы входили в эти города, то встречали их по русскому обычаю не только хлебом-солью, но и праздничным перезвоном церковных колоколов.

Проблема Емельяна Пугачева сотоварищи была в том, что поддерживали их сельские труженики тех городов и губерний, где они уже находились, а буквально в ста верстах была полная тишь да благодать. Крестьяне начинали поддерживать взбунтовавшихся казаков только тогда. когда узнавали об указах лжецаря, которые даровали им долгожданную свободу. Ну или когда хотя бы слух о такой как бы монаршей милости добирался до их конкретной деревни. К тому же, крепостные в массе своей были абсолютно небоеспособны — навыков военного ремесла, как у казаков, у них не было. Не было и особого желания двигаться с пугачевцами дальше — большинству из них достаточно было себя освободить, а о других, примерно так рассуждали они, пусть другие и заботятся. В общем, своя хата с краю ближе к телу.

В Казани в это же время появился новый огромный стадион
В Казани в это же время появился новый огромный стадион

Напоследок немного о спорте. Владислав Воронин пообщался для сайта Sports.ru c тренером футбольного "КАМАЗа". Его монолог точно стоит прочтения:

На ближайший выезд в Ярославль у нас нет денег. Мы ездим на матчи на спонсорские деньги, которые нам выделяет попечитель. Руководители дают свои деньги, но у них не бездонные бочки, средства кончаются. Они не миллиардеры, не печатают деньги. Поэтому и заострился вопрос о нашей финансовой ситуации.<...>

Еще одна проблема – стадион. Нашу арену в Набережных Челнах реконструировали, но нет сертификата от РФС, поэтому играем в Нижнекамске (расстояние – около 50 км – прим. Sports.ru). Нужно платить за аренду, а болельщиков приходит мало, поэтому игры проводим рано, в два часа дня [чтобы не платить за освещение].<...>

Я не просто так сказал, что они едят лапшу быстрого приготовления. Я же общаюсь со своими футболистами, верю им. Поймите правильно, мне чего преувеличивать-то, елки-палки? Кто-то, может, думает, что я шучу. Так нет, я не шучу, я просто это знаю, доверяю футболистам.

Для страны, где через три года пройдёт чемпионат мира, буквально на днях с помпой открыли "национальный спортивный канал", один из клубов победно шествует в Лиге Чемпионов и даже соседняя Казань принимает команды из Европы, картина не очень приглядная.

Рекомендация недели

Выпускающий редактор сайта "Русь Сидящая" Кирилл Михайлов рекомендует резонансный пост Сергея Пархоменко о Колпашевском яре и довольно резкий ответ на него:

Пост вызвал ожесточенные споры, которые по существу сводились к попыткам оправдания террора во имя великой идеи (победы, страны, и т. д.) и к призывам к отмщению. В канун Дня народного единства это было очень показательно: мы как народ разобщены в нашем настоящем отсутствием общего опыта прошлого. Я уверен, что правда (я не про фактологию или цифры) есть, правда очень трудная — думать о смерти, об оборванных судьбах, о детях, о разорении русской жизни. Нам надо учиться говорить об этом друг с другом.

XS
SM
MD
LG