Ссылки для упрощенного доступа

Румынский премьер Виктор Понта вскоре после отставки был вызван в суд


Виктор Понта в день отставки, 4 ноября 2015 г.

Президент Клаус Йоханнис продолжает консультации о новом главе правительства

Румынский премьер-министр Виктор Понта, ушедший 4 ноября в отставку, в пятницу в Бухаресте впервые предстал перед судом на предварительных слушаниях. Он подозревается в причастности к коррупции, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Понта отвергает все обвинения.

43-летний Виктор Понта, ставший премьером в 2012 году и неоднократно подвергавшийся давлению политических оппонентов и участников массовых акций протеста, был вынужден отказаться от поста главы правительства после крупного пожара в бухарестском клубе. 30 октября во время концерта в клубе Colectiv погибли более тридцати человек, многие десятки получили тяжелые ожоги. Это вызвало волну новых антиправительственных выступлений, которые вынудили премьер-министра объявить об отставке.

Президент Румынии Клаус Йоханнис сообщил в пятницу о ведущихся консультациях с лидерами политических партий и организаций гражданского общества относительно кандидатуры на пост главы правительства. По словам Йоханниса, проведенные переговоры подтвердили необходимость осуществления глубоких перемен, поэтому консультации о кандидатуре нового премьер-министра продолжатся на следующей неделе. Временно исполняющим обязанности главы правительства назначен министр образования Сорин Кымпяну.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG