Ссылки для упрощенного доступа

Суд оглашает приговор по делу об аварии в московском метро


Авария в московском метро 15 июля 2014 года

Первые четверо подсудимых по делу признаны виновными в аварии летом прошлого года, унесшей жизни 24 человек. Прокурор просит от 5,5 до 6,5 лет лишения свободы

Дорогомиловский суд Москвы, где в понедельник началось оглашение приговора по делу об аварии в московском метро летом прошлого года, признал виновными первых четырех подсудимых. Это заместитель гендиректора компании "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов, а также работники Московского метрополитена Валерий Башкатов, Алексей Трофимов и Юрий Гордов.

По версии следствия, авария произошла из-за того, что при врезке стрелочного перевода на действующей линии Московского метрополитена обвиняемые пренебрегли требованиями безопасности, а стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась. В результате поезд сошел с рельсов.

В ходе прений прокурор просила приговорить обвиняемых к срокам от пяти с половиной до шести с половиной лет лишения свободы и удовлетворить гражданские иски потерпевших на сумму более 3 миллионов рублей. Сами подсудимые настаивают на оправдании.

На завершающей стадии расследования находится уголовное дело в отношении еще шести руководителей московского метро. В понедельник официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что в уголовном деле об аварии в метро могут появиться новые фигуранты. По словам Маркина, речь идет о сотрудниках метрополитена, а также организаций, которые были обязаны организовать и осуществлять строительный контроль за работами по укладке стрелочного перевода.

Крупнейшая за всю историю московского метро катастрофа произошла 15 июля 2014 года на перегоне между станциями "Парк Победы" – "Славянский бульвар". Погибли 24 человека, еще 188 получили ранения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG