Ссылки для упрощенного доступа

Умер бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, ему было 96 лет


Гельмут Шмидт (на фото справа) на Хельсинкской конференции в 1975 году. Рядом с ним президент Франции Валери Жискар д'Эстэн, президент США Джеральд Форд и премьер-министр Великобритании Гарольд Вильсон

Шмидт критиковал санкции Запада против России и считал неудачным исключение России из "Большой восьмерки"

В Гамбурге возрасте 96 лет умер Гельмут Шмидт, в 1970-е и начале 1980-х годов занимавший пост канцлера ФРГ. Об этом сообщает Reuters.

Как сообщает агентство ДПА, Шмидт родился через месяц после окончания Первой мировой войны. В 1936 году в 18 лет школьник Шмидт участвовал в так называемом "марше Адольфа Гитлера" из Гамбурга в Нюрнберг на Нюрнбергский партийный съезд, по словам историка Генриха Винклера, впечатленный "социалистической" и "солидаристской" составляющей нацистской пропаганды. В "Воспоминаниях детства" сам Шмидт пишет, что его происхождение повлияло на неприятие национал-социализма в целом.

Во время Второй мировой войны Гельмут Шмидт участвовал в противовоздушной обороне Бремена, воевал на Восточном фронте, затем работал в министерстве авиационной промышленности, с 1944 года служил артиллеристом на Западном фронте, в марте 1945 года попал в плен к союзникам и пробыл там до августа. После войны Шмидт изучал право и политологию в Гамбургском университете, окончив его в 1949 году.

Шмидт и бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен заложили основы для создания Европейской валютной системы. Шмидт, который воевал в вооруженных силах Германии во Второй мировой войне в танковой дивизии на Восточном фронте, стал социал-демократом после окончания войны.

В последние годы Шмидт неоднократно произносил фразу-напоминание всем немцам: "Мы убили 6 миллионов евреев". Несмотря на частично еврейское происхождение, которое Шмидт скрывал во времена нацизма, он стал офицером и, воюя сначала на восточном фронте, а затем на западном фронтах, дослужился до обер-лейтенанта.

Шмидт возглавлял ФРГ в период острого противостояния правительства с левацкими террористическими группировками. Пятым канцлером ФРГ Гельмут Шмидт стал после отставки Вилли Брандта, продолжателем восточной политики которого он был в дальнейшем. 16 мая 1974 года во время визита Леонида Брежнева в ФРГ, после официальной части в Бонне Брежнев по приглашению Шмидта посетил и Гамбург. Оба политика понравились друг другу, и в 1980 году Шмидт был с визитом в Москве. В декабре 2013 года Шмидт в рамках прощальной поездки по местам своих госвизитов посетил Москву и был принят Путиным, который чествовал его, как "патриарха не только европейской, но и мировой политики".

Он, в частности, удивив многих, с пониманием относился к трудностям положения и роли Путина, к трудностям управления такой гигантской страной, как Россия, и критиковал западных политиков за, по его мнению, недостаточно уважительное обращение с Россией, сообщает корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Его супруга Ханнелоре (ее еще назвали Локи) скончалась в 2010 году. Они были женаты с 1942 по 2010 год, то есть в течение 68 лет. В 1947 году у них родилась дочь Сюзанна, проживающая ныне в Лондоне.

Шмидт был известен как страстный курильщик, и ему в порядке исключения разрешалось курить и во время телевизионных ток-шоу. Его ритуал непрерывного курения, закуривания одной сигареты сразу же вслед за другой был известен всей стране.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG