Ссылки для упрощенного доступа

В Польше отметили годовщину обретения страной независимости


Варшава. Польские и венгерские националисты участвуют в демонстрации 11 ноября под лозунгом "Сегодня дружба, в будущем – союз"

Польша празднует 97-летие независимости, по традиции 11 ноября в Варшаве проходят многотысячные демонстрации польских патриотов, а глава государства возлагает венки и вручает ордена

Десятки тысяч участников вышли на улицы Варшавы в среду на демонстрацию, организованную ультраправыми под лозунгом “Польша – для поляков, поляки – для Польши”. Демонстранты растоптали и сожгли флаг Европейского союза. Они также скандировали лозунги против европейской интеграции, такие как «вчера была Москва, сегодня Брюссель».

Полиция заявила, что в марше участвовали 25 тысяч человек, отмечавших годовщину возвращения Польши к независимости после Первой мировой войны. Организаторы называли цифру в 50 тысяч человек. В прежние годы такие шествия заканчивались столкновениями с полицией. Несколько тысяч офицеров полиции особого назначения были развернуты на случай возникновения беспорядков. Однако демонстрация прошла относительно мирно. Об этом из польской столицы сообщает Алексей Дзикавицкий.

С утра в Варшаве состоялся молебен за Отчизну, а через несколько часов по городу прошла многотысячная демонстрация сторонников, прежде всего, правых сил.

Президент Польши Анджей Дуда возложил цветы к памятнику Юзефу Пилсудскому и к Могиле Неизвестного cолдата, а также вручил государственные награды.

“Мы, поляки, убедились, насколько важна независимость, как легко ее можно потерять, руководствуясь узкокорыстными интересами вместо того, чтобы действовать во благо самой высшей ценности”, – заявил Дуда.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:45 0:00
Скачать медиафайл

Праздничные мероприятия самого разного характера прошли во многих польских городах. День независимости в Польше был учрежден в 1937 году.

Польша провозгласила свое независимое государство в 1918 году после 123 лет борьбы и ряда национально-освободительных восстаний, которые подавлялись в крови государствами, разделившими Польшу, – Россией, Пруссией и Австро-Венгрией. Полякам удалось использовать момент упадка европейских империй, вызванный окончанием Первой мировой войны, и сформировать своеё государство 11 ноября 1918 года. В этот день Регентский совет передал полномочия главнокомандующего вернувшемуся из заключения Юзефу Пилсудскому.

Во времена Польской Народной Республики этот праздник официально не отмечался.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG