Ссылки для упрощенного доступа

В Узбекистане выпущен из тюрьмы оппозиционер Мурод Джураев


Мурод Джураев

Освобождение Джураева произошло через две недели после того, как госсекретарь США Джон Керри встретился в Ташкенте с президентом Узбекистана Исламом Каримовым

В Узбекистане отпущен из-под стражи видный деятель оппозиции Мурод Джураев после более чем 21 года, проведенного в тюрьме.

Ташкентский центр по правам человека "Эзгулик" ("Сострадание") сообщил Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что Джураев был выпущен 12 ноября из исправительного учреждения в городе Чирчик близ Ташкента.

Джураев, которому 63 года, этнический туркмен, был депутатом парламента в 1991 году и 1992 году. В сентябре 1994 года он был арестован и обвинен в планировании насильственного свержения правительства. Его сторонники заявили, что дело было политически мотивированным.

В 1995 году Джураев был приговорен к 12 годам лишения свободы. Но узбекские власти продлевали срок несколько раз, объясняя это тем, что Джураев якобы "нарушил" внутренний порядок в тюрьме ("неправильно чистил морковь").

Освобождение Джураева произошло через две недели после того, как госсекретарь США Джон Керри встретился в Ташкенте с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, чтобы обсудить двусторонние отношения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG