Ссылки для упрощенного доступа

Установлена личность одного из участников терактов в Париже


В связи с терактами во Франции усилены меры безопасности. К патрулированию улиц привлечены военные

Одним из боевиков оказался 29-летний гражданин Франции с криминальным прошлым

Во Франции в рамках расследования терактов в Париже 13 ноября установлена личность одного из семи боевиков, участвовавших в нападениях.

Им оказался 29-летний французский гражданин Омар Исмаил Мостефаи с криминальным прошлым, сообщили местные СМИ и один из парламентариев. Личность мужчины установили по кончику пальца, найденному в концертном зале «Батаклан», где были захвачены заложники, и где подорвали себя трое нападавших. Мостефаи был известен своими радикальными взглядами, передает «Би-би-си».

Издание Le Figaro пишет, что в парижских терактах участвовали двое подростков, которым было примерно от 15 до 18 лет. Об этом радио Europe 1 сообщил источник, близкий к судмедэкспертам.

В результате атак в Париже, ответственность за которые взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», погибли, по последним данным, 129 человек, свыше 350 ранены, состояние 99 пострадавших оценивается как критическое.

France-Presse отмечает, что впервые во Франции произошли атаки с участием смертников. Никто из нападавших ранее не приговаривался к тюремному сроку по обвинениям, связанным с террористической деятельностью, в отличие от участников январских нападений во французской столице, в том числе на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

Расследование ведется не только во Франции, но и в других частях Европы. Нескольких подозреваемых задержали в Бельгии. В Германии проверяют возможную связь между нападавшими и мужчиной, в машине которого недавно обнаружили взрывчатку.

Сирийский паспорт, найденный рядом с телом одного из участников терактов в Париже, вызвал подозрения, что некоторые из экстремистов проникли в Европу под видом беженцев.

По данным прокуратуры, погибли все семеро боевиков, осуществивших в Париже взрывы у стадиона Франции, атаковавших зрителей на концерте в «Батаклане», посетителей ряда ресторанов и баров. Шестеро нападавших подорвали себя, а одного застрелила полиция.

Президент Пятой республики Франсуа Олланд назвал случившееся «актом войны». Он ввел в стране чрезвычайное положение, закрыл границы. Объявлен трехдневный национальный траур.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG