Ссылки для упрощенного доступа

В Москве прошла акция памяти юриста Сергея Магнитского


Акция памяти Сергея Магнитского 16 ноября 2015 г.

"Общество должно помнить пример Сергея Магнитского, который, будучи простым человеком и понимая, что он рискует жизнью, продолжал отстаивать правду", – заявила организатор акции

В Москве в понедельник в шестую годовщину гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского прошла акция его памяти. На Москворецком мосту несколько активистов Демократической коалиции после минуты молчания запустили в небо черные шары.

Организатор акции, член "Партии народной свободы" Наталья Пелевина в интервью Радио Свобода объяснила выбор места проведения памятного мероприятия – у стен Кремля – тем, что именно российские власти, по ее мнению, ответственны за смерть юриста. "Общество должно помнить пример Сергея Магнитского, который, будучи простым человеком, и понимая, что он рискует жизнью, продолжал отстаивать правду", – заявила Пелевина.

Сергей Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Официальная причина смерти – сердечно-сосудистая недостаточность. Родственники Магнитского утверждают, что в СИЗО ему не оказывали необходимую медицинскую помощь, избивали и держали в плохих условиях.

Дело о смерти Сергея Магнитского было закрыто в конце 2012 года оправданием обвиняемых. Сам Магнитский в июле 2013 года посмертно был признан виновным по делу о неуплате налогов. Адвокаты, коллеги и семья покойного настаивают, что уголовное преследование было незаконным. Они заявляют, что Магнитский оказался в тюрьме после того, как раскрыл схему хищения из российского бюджета более пяти миллиардов рублей.

«Сергей Магнитский был арестован после того, как выявил коррупционные схемы, в которых были замешаны российские должностные лица; почти год до самой смерти его держали в следственном изоляторе и посмертно осудили за те преступления, которые он сам же и разоблачил», - говорится в заявлении Госдепартамента США по случаю шестой годовщины со дня гибели Магнитского. В документе отмечается, что годовщина смерти Сергея Магнитского - это напоминание о том, во что обходится людям несправедливость. «Те, на чьей совести его неправомерное заключение и несправедливая смерть, продолжают оставаться на свободе, несмотря на общеизвестные и достоверные доказательства их вины», - подчеркивают в Вашингтоне.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG