Ссылки для упрощенного доступа

Фонд 19/29 подал в ЕСПЧ жалобу на закон об "иностранных агентах"


ЕСПЧ

Фонд 19/29 был внесен в реестр НКО-"иноагентов" за показ видеозаписи выступления писателя Бориса Акунина, посвященного проблемам российской журналистики и политики президента России

Фонд поддержки расследовательской журналистики (Фонд 19/29) подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на российский закон об "иностранных агентах". Об этом сообщил адвокат Ильнур Шарапов. Авторы жалобы считают, что закон нарушает 14-ю статью Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, "которая запрещает дискриминацию на любой основе, включая политические или иные убеждения или по любому иному признаку".

Фонд 19/29 был внесен в реестр НКО-"иноагентов" в июне 2015 года. Суд также оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей за отказ добровольно регистрироваться в списке Минюста. Нарушение закона об "иностранных агентах" суд усмотрел в продемонстрированной на одной из лекций фонда видеозаписи выступления писателя Бориса Акунина, посвященного проблемам российской журналистики, политики президента России и будущего страны.

В Фонде поддержки расследовательской журналистики эти претензии считают незаконным вмешательством в деятельность организации, которое было "осуществлено властями на основании некачественного закона".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG