Ссылки для упрощенного доступа

Бизнес-омбудсмен просит Путина отложить на год сборы с грузовиков


Бизнес-омбудсмен Борис Титов

С 11 ноября в России проходят акции протеста дальнобойщиков. Водители требуют внести изменения в тарифы и технически доработать систему "Платон"

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо президенту России Владимиру Путину с предложением перевести систему взимания платы с грузового транспорта "Платон" в тестовый режим на год.

Как пишет сегодня "Коммерсантъ", со ссылкой на документ, за первые дни работы (с 15 ноября) в системе выявлены серьезные недостатки, которые ведут к срыву поставок товаров, в частности продовольствия, и к сокращению рынка грузоперевозок. Новый сбор, полагает Титов, может повлечь увеличение уровня инфляции почти на 3 процента.

Предложенный тестовый режим подразумевает нулевой размер сбора и исключение административной ответственности за неоплату проезда. При этом за год, отмечает Титов, все транспортные компании будут обеспечены необходимым оборудованием и отлажена бесперебойная работа системы "Платон".

​С 15 ноября в России введена плата за проезд для автомобилей массой более 12 тонн через систему "Платон", чтобы компенсировать затраты на ремонт дорог, наибольший вред которым наносят именно грузовики. Дальнобойщики с 11 ноября проводят акции протеста по всей стране. Водители требуют внести изменения в тарифы и технически доработать систему. Возмущение дальнобойщиков вызывает и то, что сбором денег занимается частная структура, подконтрольная Игорю Ротенбергу, сыну миллиардера Аркадия Ротенберга, друга президента Владимира Путина.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG