Ссылки для упрощенного доступа

Глава МХГ: возвращение смертной казни в России недопустимо


Правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

С предложением ввести смертную казнь как высшую меру наказания для террористов и их пособников выступил в пятницу лидер фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергей Миронов

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает недопустимым возвращение в России смертной казни. "Идея о том, что, если мы введем смертную казнь, будет меньше преступлений, – ерунда. Это доказывает мировой опыт", – сказала правозащитник "Интерфаксу".

С предложением ввести смертную казнь как высшую меру наказания для террористов и их пособников выступил в пятницу на совместном заседании обеих палат российского парламента лидер фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергей Миронов.

Людмила Алексеева назвала эту инициативу "неразумной" и напомнила, что отмена смертной казни была обязательством России при вступлении в Совет Европы. (В России смертная казнь законодательно не отменена. С 1996 года в стране действует мораторий на применение такой меры наказания.)

В Кремле тоже отреагировали на предложение Миронова. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал вопрос о смертной казни "чрезвычайно сложным". Вопрос об отмене моратория на смертную казнь пока не обсуждается. Отрицательная позиция Владимира Путина к этому вопросу не изменилась, добавил Песков РБК.

В Москве в Колонном зале Дома союзов состоялось совместное заседание Госдумы и Совета Федерации. Главная тема – ужесточение мер по борьбе с терроризмом, которую участники собрания назвали "скрепой" российского общества.

Глава Совета Федерации Валентины Матвиенко призвала к созданию международного трибунала по преступлениям терроризма. На заседании также прозвучали предложения лишать гражданства, тех россиян, которые выезжают за рубеж для помощи террористам, а также разрешить прокурорам принимать решения о досудебном закрытии сайтов, пропагандирующих терроризм, сообщает РИА "Новости".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG