Ссылки для упрощенного доступа

Профессия – замалчивать


Юзерпик, за который забанили пользователя ВКонтакте при попытке оставить сообщение на странице Первого канала

Первый канал оригинально отреагировал на требования соцсетей рассказать о дальнобойщиках

Мастер-класс по работе с соцсетями провел на выходных Первый канал, чьи страницы в Фейсбуке и ВКонтакте читатели засыпали возмущенными вопросами, почему не освещаются протесты дальнобойщиков. О том, что творилось в сообществе ВКонтакте, можно узнать из репортажа TJournal:

Пользователи Вконтакте обратились в официальное сообщество Первого канала с просьбой сделать репортаж в вечернем выпуске новостей о забастовке дальнобойщиков. Администраторы группы не стали отвечать подписчикам, они лишь стерли некоторые сообщения и пополнили мат-фильтр словами "дальнобойщик", "грузовик", "платон", "протест" и "забастовка".

По личным наблюдениям, в сообществе было заблокировано свыше 200 человек за 15 минут.

Доходило до абсурда: подписчиков банили за размещение картинок с изображением игрушечного грузовика или за скриншот из сериала "Дальнобойщики".

​В итоге Первый пошел читателям навстречу:

По многочисленным просьбам наших зрителей и читателей! Представляем вашему вниманию сюжет про дальнобойщиков.

Дальше последовал видеоролик, который можно посмотреть в том числе на сайте Первого канала:


Александр Малый
"Многотонная фура у которой отказали тормоза" – это РФ.

Taras Orlenok
И, главное, сразу понятно, кто здесь тормоза.

В ролике, датированном 8 октября, не оказалось ни слова о протестных выступлениях. Комментаторам оставалось только восхититься "зачетным троллингом" со стороны канала. "Акции протеста? Не, не слышали", - пишут в Фейсбуке в комментариях к опубликованному видео. На сайте ВКонтакте администраторы не только закрыли возможность комментирования новостей, но и убрали со страницы общий форум.


Чтобы никто больше не сомневался в том, что речь идет об информационной блокаде, Роскомнадзор закрыл доступ к материалам о протестах дальнобойщиков на сайте "Рабочий путь", где, как сообщает Знак, был опубликован перечень предстоящих акций и имена их координаторов.

На сайте Change.org​ появилась петиция за отмену системы "Платон", которую опубликовал Александр Остриков, член Курской областной Думы:

Хватит издеваться над людьми!
Владельцам большегрузов и до принятия этого антинародного закона приходилось довольно тяжело. Ведь кроме траты на ГСМ, они вынуждены платить ощутимый транспортный налог, налог на прибыль, тратить большие суммы денег на поддержание своего транспорта в работоспособном состоянии и т.д.
Нехватка средств в бюджете государства не означает, что можно просто отобрать эти деньги под законным предлогом у владельцев большегрузов.
Закон, который не устраивает людей и приносит им дополнительные проблемы – это антинародный закон, который должен быть отменен и не имеет права на существование!

В "Ведомостях" Андрей Синицын и Николай Эппле вспоминают другие "инновационные" системы сборов, которые безуспешно пыталось ввести правительство:

Где-то это уже все было. Ах, да: ЕГАИС. Автоматизированная система централизованного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции внедряется с 2006 г., она принесла миллиардные убытки бизнесу и бюджету, никак не повлияв на рынок контрафактного алкоголя. Президент Медведев в 2009 г. признавал, что ЕГАИС «почти не работает». ЕГАИС разрабатывалась ФГУП «НТЦ «Атлас», связанным с ФСБ (сейчас подведомственно Минкомсвязи).

В статье вспоминаются также истории ввода кассовых аппаратов и паспортов нового поколения. Общее у них то, что исполнителя задачи государство выбирало без конкурса либо среди минимального количества претендентов. «Контроль за новым сбором фактически отдан государством на аутсорсинг частному предпринимателю», - резюмируют авторы.

Имя этого предпринимателя дальнобойщики уже выучили:


Тот же транспарант можно увидеть и в репортаже Ирины Гордиенко о протестах в Дагестане, опубликованном в Новой Газете: по словам Гордиенко, бастующие настроены решительно и намерены 30 ноября двинуться на Москву, если не дождутся реакции от властей.

Фамилия Ротенберг вообще сейчас очень популярна в Дагестане. Ею плакатно расцвечена вся федеральная трасса: «Ротенберг хуже, чем ИГИЛ» (запрещенная в России террористическая организация), «Россия без Ротенбергов». Теперь все дальнобойщики знают, что миллиардер Аркадий Ротенберг — друг и соратник президента, что у него есть сын Игорь Ротенберг, а у Игоря маленькая фирмочка, с которой по загадочным причинам заключили договор, отдав на откуп в частные руки новый федеральный транспортный налог.

По Сети распространяется видео, на котором дагестанский водитель обвиняет Медведева в том, что тот не хочет работать с народом, а Путина - в том, что тот не заступается за водителей.

Elena Zavelsky
вот так говорит человек, у которого нет в крови ни капли рабства,
но есть мужество и достоинство

Arsen Kazibekov
Никогда не видел в Дагестане такого степени возмущения. Посмотрите на плакаты, на фразы в этих видео. Это те самые 10% населения страны, работающие в реальном секторе.
Ситуация патовая для президента. Он никогда не принимает решений под давлением, никогда не сдаёт своих, но эти парни просто так не уйдут. И посадить их нельзя. Среди них много людей, которые уже знакомы с тюрьмой. Транспортная система страны встанет. За 60 дней замены не найдётся, даже если найдется им тоже с такими тарифами работать. 30 числа они едут в Москву. Дагестан это особая республика. Там много ярких лидеров, хороших ораторов, лихих людей, способных на неординарные поступки. Они очень чувствительны к несправедливости ‪#‎платон‬

С дальнобойщиками отчасти - но только отчасти - спорит на Гранях.ру Илья Мильштейн:

Из Дагестана передают, что "Ротенберг хуже ИГИЛа", но это, конечно, неправда. Достаточно вспомнить, что ИГИЛ запрещен в России, а Ротенберг не запрещен, и это правило распространяется на всех Ротенбергов, включая Игоря Аркадьевича, основного бенефициара системы "Платон".

Мильштейн выражает надежду, что Ротенберги поделятся с казной, а значит, у России появятся деньги на Сирию.

Все эти войны поглощают громадные средства, и система по отъему денег у населения, остроумно названная "Платон", - это лишь одна из первых такого рода эффективных конструкций. Не уклоняться же от войны, объявленной всему свету, и не сокращать же расходы на армию, спецслужбы, ротенбергов и внутренние войска, стоящие на страже их интересов. Так что ничего личного, только геополитика и немножко бизнес, и зря дальнобойщики во всех своих бедах винят молодого Ротенберга. Он просто обналичивает широко объявленную, разрекламированную и поддержанную народом войну, и даже странно, что терпеливый наш многонациональный народ вдруг, как бы прочухавшись, выразил нежелание за нее расплачиваться. А как же тогда воевать, если не грабить?

От имени властей к дальнобойщикам пока обратился только депутат Евгений Федоров. Для тех, кому лень смотреть видео, Эхо Москвы публикует транскрипт.


Уважаемые активисты национально-освободительного движения, друзья, граждане Российской Федерации. Я сейчас обращаюсь по очень важному вопросу. Мы видим с вами, что Соединенные Штаты Америки не дремлют. И сейчас они через свою «пятую колонну», через национал-предателей нанесли очередной удар по Российской Федерации. Непосредственно я сейчас говорю об акциях дальнобойщиков, которые пытаются, по задумке Соединенных Штатов Америки, быть направлены на ликвидацию российской государственности. Вспомните, в свое время они так же опирались на шахтерские волнения, для того чтобы ликвидировать Советский Союз.

Карина Орлова считает, что депутат Федоров сделал Навальному большой подарок, объявив дальнобойщиков "пятой колонной":

А конкретно, Навальный, как давно известно всем дальнобойщикам страны от депутата Федорова, боевик Госдепа и пятой колонны.
И каждый раз, выходя на Антимайдан или просто внимательно рассматривая картинки в телевизоре, дальнобойщики знали, что они-то уж точно анти-Навальный, No je suis Госдеп, проще говоря.

Но вот акции протеста устраивают уже не боевики Демократических отрядов Обамы, а простые русские парни, настоящие патриоты. Которые не просто не являются пятой колонной, но еще и знают это сами про себя.

Но депутат Федоров их-таки пятой колонной объявляет. И тогда дальнобойщики, в глаза Навального с его Госдепом не видевшие, делают что? Правильно, понимают, что раз депутат Федоров врет про них, то вероятно, врет и про Навального.

С похожей риторикой выступила и Общественная организация "Национальный комитет+60", которая написала письмо к Путину с просьбой объявить выговор Дмитрию Медведеву, а также уволить главу Минтранса РФ Максима Соколова и президента Российского автотранспортного союза Олега Старовойта, сообщает "Знак" и приводит характерную цитату:

По “свистку госдепа” из своих нор вдруг выползли либералы-поджигатели, стремящиеся подвигнуть протестующих на “русский бунт” против клана Ротенбергов.

Знак, правда, не забывает обратить внимание читателей на важную деталь:

Добавим, что «Национальный комитет+60» известен тем, что уже выступал с предложением причислить Владимира Путина к лику святых, а также просил Священный синод РПЦ создать официальную молитву в честь действующего президента страны.

Тем временем власти задержали одного из участников несанкционированного митинга в защиту Алексея Навального, который прошел 18 июля 2013 года, после вынесения приговора по делу "Кировлеса". Подробности можно прочитать на Медиазоне:

Петербургского активиста Сергея Ахметова задержали по обвинению в применении насилия в отношении полицейского. <...> "Во время митинга он не позволял полицейским задержать женщину, это говорится в обвинительном заключении, схватил полицейского за погон и тем самым причинил боль руке", - рассказал адвокат обвиняемого.

Навальный пишет у себя в блоге:

Митинг этот власть до сих пор забыть не может — такая была пощёчина. Теперь они в своей обычной манере «отступили, а потом ударили исподтишка» запустили процесс аналогичный «Болотному делу».

Леонид Волков считает, что момент выбран не случайно:

А вообще это все открытка условным дальнобойщикам, перед лицом неизбежных социальных протестов усиливают запугивание.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG