Ссылки для упрощенного доступа

МИД России заявил решительный протест Турции из-за сбитого Су-24


Премьер-министр России Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Медведев назвал действия Турции "безрассудно-преступными" и заявил, что они могут привести к отказу от совместных проектов

МИД России заявил решительный протест Турции в связи со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24 24 ноября.

Вызванному сегодня в российское внешнеполитическое ведомство послу Турции в Москве Умиту Ярдыму было сделано жесткое представление и заявлен протест, говорится в заявлении МИД России, которое цитирует ТАСС.

По данным Минобороны Турции, Су-24 был сбит после того, как нарушил воздушное пространство страны. В Минобороны России настаивают на том, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии. Президент России Владимир Путин назвал гибель российского самолета Су-24 "ударом в спину".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что действия Турции подрывают добрососедские отношения между двумя странами и могут привести к отказу от совместных проектов и потере турецкими компаниями позиций на российском рынке.

Медведев охарактеризовал действия Анкары как ​"безрассудно-преступные", которые привели к обострению отношений между Россией и НАТО, говорится в сообщении на сайте првительства. Кроме того, своими действиями турецкие власти, по сути, продемонстрировали защиту боевиков запрещенной в России группировки "Исламское государство", заявил Медведев.

По оценкам СМИ, под угрозой в первую очередь окажется реализация проекта "Турецкий поток". Кроме того, Турция является одним из крупных поставщиков овощей и фруктов на российский рынок. В то же время Турция, которая контролирует проливы Босфор и Дарданеллы, может повлиять на поставки российской нефти.

По данным РБК, в 2014 году оборот товаров и услуг между Россией и Турцией составил почти 44 миллиарда долларов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG