Ссылки для упрощенного доступа

Турция подтвердила, что ее самолеты продолжат рейды на позиции ИГ в Сирии


Взлет турецкого F-16 с авиабазы в городе Адана на юге Турции, 27 июля 2015 г.

Турецкая газета опубликовала сведения о том, что Турция якобы временно прекращает полеты военной авиации над Сирией

Представитель правительства Турции опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что Анкара приостановила проведение авианалетов на объекты группировки "Исламское государство" (запрещенной в России). Турецкая газета Hurriyet опубликовала информацию, согласно которой один из членов международной коалиции под командованием США временно прекратил авиарейды на позиции ИГ – во избежание обострения кризиса. В публикации говорилось, что "обе стороны согласились действовать осмотрительно – до восстановления ими диалога". Газета ссылалась на источники в органах безопасности Турции.

Однако в пятницу официальный представитель правительства Турции подчеркнул, что турецкая военная авиация продолжает нанесение ударов по отрядам экстремистов на территории Сирии. В интервью агентству AFP этот источник подтвердил, что Турция, как член международной коалиции, остается "полностью приверженной" борьбе с радикальными исламистами.

"Участие Турции в авианалетах коалиции определяется самой турецкой стороной и нашими союзниками на основе совместно сделанных оценок развития боевой обстановки", – сказал представитель правительства.

Инцидент с уничтожением российского бомбардировщика повлек за собой резкое ухудшение отношений между Турцией и Россией. Российский лидер Владимир Путин назвал действия Анкары "ударом в спину" и потребовал от Турции извинений. Президент Реджеп Эрдоган гневно отверг требования Кремля и сообщил, что Путин не подходил к телефону, когда Эрдоган пытался ему дозвониться сразу после инцидента.

В пятницу Эрдоган заявил, что хотел бы встретиться с Путиным в Париже, где в ближайшие дни будет проводиться саммит по проблемам климата.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG