Ссылки для упрощенного доступа

Косово: арестован один из лидеров оппозиции и десятки его сторонников


Момент ареста Курти, Приштина, 28 ноября 2015 г.

Албин Курти пользуется популярностью и поддержкой значительной части избирателей

Полиция в Косово арестовала в Приштине популярного оппозиционного политика-националиста и депутата парламента 40-летнего Албина Курти, который известен своими радикальными взглядами и насильственными акциями протеста. Ордер на арест был выдан после того, как Курти вместе с другими оппозиционными депутатами несколько раз в последние недели распылял в зале заседаний парламента слезоточивый газ, протестуя против Брюссельских соглашений о нормализации отношений с Сербией и демаркации границы с Черногорией, сообщает корреспондент Радио Свобода на Балканах Юлия Петровская.

Курти был арестован после массового оппозиционного митинга в Приштине, где он в очередной раз подвергал критике власти республики за соглашения с Сербией, которые подразумевают создание Сообщества сербских муниципалитетов в Косово, а также призывал к объединению Косово с Албанией. Сам митинг, проходивший при усиленных мерах безопасности, завершился без инцидентов. Однако после него, как сообщают очевидцы, полиция вторглась в штаб-квартиру партии "Самоопределение", куда направился Курти, и задержала его там, чему пытались помешать его сторонники. Были задержаны и около 40 активистов партии "Самоопределение", которую Курти возглавлял до этого года.

Курти получил известность еще в 90-е годы в качестве студенческого лидера, выступавшего против сербского господства в Косово. Все годы после косовского конфликта 1998–99 годов он выступал против международных миротворческих сил, а также против ведения переговоров с правительством Сербии до признания им независимости Косово. В 2010 году партия "Самоопределение" под его руководством впервые приняла участие в парламентских выборах в Косово и получила 12,7% голосов, то есть 14 мест из 120, став одной из наиболее влиятельных политических сил.

Десять дней назад в Косово была арестована депутат Доники Кадай-Буюпи, которая так же, как и Курти, участвовала в срыве работы парламента. Ее арест вызвал недовольство сторонников оппозиции и привел к столкновениям с полицией. Арест Курти также грозит серьезными волнениями. Из-за протестных акций оппозиции работа косовского парламента уже несколько месяцев остается по сути заблокированной.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG