Ссылки для упрощенного доступа

Пространство сопротивления


Команда фестиваля "Бок о бок"
Команда фестиваля "Бок о бок"

В Петербурге завершился VIII международный ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о бок"

VIII ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о бок" проходил в течение 10 дней на нескольких площадках. Он открылся 18 ноября в кинотеатре "Варшавский экспресс" фильмом Питера Гринуэя "Эйзенштейн в Гуанахуато", рассказывающем о романе Эйзенштейна с мексиканским гидом Паломино Канедо, и продолжился 19 ноября в галерее "Сарай" показом фильма, посвященного философу, мистику, поэту Льву Карсавину. Фильм рассказывает о судьбе философа в эмиграции, сначала в Берлине, а потом в Каунасе и Вильнюсе, где он после войны был арестован и отправлен в ГУЛАГ. Автор и режиссер картины – Владимир Шаронов.

Уже по этим двум фильмам можно заключить, что фестиваль "Бок о бок" в этом году очертил для себя круг тем, далеко выходящий за рамки проблем ЛГБТ-сообщества. Действительно, фильм Инго Хаб "Горничная Линн", получивший главный приз среди игровых картин, рассказывает о нелюдимой, замкнутой девушке Линн с массой комплексов и совсем без друзей, которой только любовь позволяет выйти из тесных рамок собственного "я", и неважно, на кого направлено это чувство (в данном случае на женщину), главное, что оно как будто выводит ее душу из подземелья.

Главная тема фестиваля определена как "сила кино": "Кино – невероятная преобразующая сила, которая влияет на нас и эмоционально, и рационально, различными способами и на разных уровнях. Фильм может научить нас, познакомить с новыми идеями или концепциями, заставляя нас думать аналитически и критически", – пишут организаторы фестиваля, решившие, что основное внимание они уделят преступлениям тоталитарных режимов и их последствиям. Действительно, многие фильмы, особенно документальные, представляют собой серьезный анализ как причин, так и последствий тоталитарной идеологии, овладевающей умами. Но "Бок о бок" заострил внимание на страданиях гомосексуалов, подвергавшихся в тоталитарной системе особенно жестоким преследованиям.

Говорит одна из организаторов фестиваля Мэнни де Гуэр.

Мэнни де Гуэр
Мэнни де Гуэр

​– У каждого фестиваля свой характер. В этом году я составляла программу, и я хотела представить новые темы, новые идеи. У нас есть короткометражный фильм "Дыра" о людях с ограниченными возможностями, есть фильм "Аккаунт Амины" о проблемах ЛГБТ в мусульманских странах, и эти фильмы сделаны так, что они просто не могут не вызывать у людей самого горячего отклика.

Первый приз среди документальных фильмов получил фильм американского режиссера-документалиста Дженифера Сибела Ньюсома "Маска, в которой ты живешь". Он рассказывает об отношениях между мальчиками в обычной американской школе, которая неожиданно предстает перед нами не открытым и веселым детским сообществом, а чем-то вроде жестокой Спарты с грубым культом силы и мужественности, беспощадно подавляющим человеческие эмоции, делающим детей скрытными, жестокими и глубоко несчастными. Благодаря усилиям нескольких людей, тоже прошедших через этот детский ад и осознавших его опасность, подростки, объединившиеся в специальные группы, пытаются научиться общаться на другой основе. Они рассказывают, что в школе им приходится скрывать от товарищей все, что их по-настоящему волнует. У кого-то не сложились отношения с отчимом, но он молчит об этом, у кого-то несколько лет назад умерла мама, но его соученики до сих пор не знают о его горе. Кто-то хочет играть в театре, но вынужден пропадать на бейсбольном поле, потому что иначе в классе его засмеют. Нельзя не только дружить с девочками, но даже показать, что ты любишь маму, слезы под запретом, какая бы причина их ни вызвала, да и любые эмоции тоже под запретом – кроме гордости по поводу спортивных побед. Самые обидные клички – "девчонка" и "педик", так что женщины и гомосексуалы заведомо считаются низшей кастой. Часть мальчиков в такой обстановке выживает ценой потери души, часть на всю жизнь остается с искалеченной психикой, часть ломается окончательно и делает попытку убить себя или кого-то еще. Среди героев фильма – подростки, осужденные пожизненно: за плечами детей, совершивших тяжкие преступления, такая же школа с культом силы, а чаще всего и семья с похожими идеалами. Автор фильма говорит о том, что таким образом общество предает своих детей, он призывает отказаться от культа гипермаскулинности.

Особого упоминания жюри удостоился фильм Клауса Станьека "Звуки молчания" – с формулировкой "За честный разговор о последствиях обольщения целого народа тоталитарной идеологией", а также фильм "Олина любовь" Кирилла Сахарнова – "За соединение трогательной любовной истории с хроникой ЛГБТ-активизма". Фильм Карла Вернета "Розовый треугольник и лечение гомосексуальности нацистами" рассказывает о малоизвестных событиях в нацистских концлагерях, где у гомосексуалов надежды на выживание было так же мало, как и у евреев. Фильм Кристи Гевара-Флэнэган "Чудо-женщины! Нерассказанная история американских супергероинь", возможно, особенно интересен для российского зрителя, совсем не знакомого с обаятельной героиней популярных американских комиксов, вселявшей веру в себя, мужество и надежду не в одно поколение американских девочек.

Фильмов много, и то, что их все удалось показать, безусловно, заслуга команды, делавшей фестиваль, поскольку обстановка была непростой. Говорит организатор фестиваля Гуля Султанова.

Гуля Султанова
Гуля Султанова

– Мы боролись, и мы победили. Мы боролись с произволом конкретных людей, депутатов Законодательного собрания, которые считают себя выше закона, и которые хотели нам помешать. У нас были трудности в течение всего фестиваля. Была попытка сорвать нам открытие, потом группа из трех десятков гопников пыталась ворваться в отель "Сокос", они избили одного из зрителей, у которого перелом носа и сотрясение мозга. На одной из площадок электрик, то ли кем-то подкупленный, то ли с кем-то сговорившийся, вырубил свет в той части здания, где проходил фестиваль, но мы нашли выход и из этой ситуации, сначала поведя интерактивную часть нашего мероприятия при свете мобильных телефонов, а потом включив освещение по другой схеме. Самое главное то, что у нас было пространство для обсуждения, для общения, для сопротивления. У нас было около 2 тысяч зрителей, масса людей подключилась к нашей работе на ходу. В современной России, где давят со всех сторон, давят на всех, это дорогого стоит. 10 дней подряд нам удалось вести наш корабль, где есть свобода мысли, свобода мнений, и мы довели его до конца.

Организаторы фестиваля особенно отмечают тот факт, что впервые за все годы фестиваль "Бок о бок" удалось хотя бы отчасти провести в больших кинотеатрах, а также благодарят площадки, которые не побоялись предоставить им свое пространство, несмотря на продолжающееся в стране гонения на правозащитников, в том числе и на ЛГБТ-организации.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG