Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме рекомендовали принять проект, касающийся автопробегов


Протестующие дальнобойщики в Ростове-на-Дону

Звучат мнения, что поправки в закон о митингах будут приняты в короткие сроки в связи с протестами дальнобойщиков

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций во вторник рекомендовал принять в первом чтении проект закона, который предлагает причислить к публичным мероприятиям автопробеги и установку палаточных городков.

Законопроект, разработанный правительством, предлагается рассмотреть в первом чтении в пятницу 4 декабря. В документе автопробег предлагается считать демонстрацией, а установку палаточных городков в общественных местах – пикетированием.

Депутат Дмитрий Гудков считает, что поправки в закон о митингах могут принять в короткие сроки, и что сделано это будет в связи с протестами дальнобойщиков. Издание «Ведомости» в связи с законопроектом указывало на мнение экспертов о том, что власть опасается новых акций водителей большегрузных автомобилей.

По всей России уже третью неделю проходят акции дальнобойщиков против платежной системы «Платон». Эта система действует с середины ноября и предполагает сбор за проезд фур по федеральным трассам.

В Новосибирске во вторник утром дальнобойщики, протестующие против платежной системы «Платон», перекрыли федеральную трассу, сняли с себя нижнее белье и, размахивая им, кричали, что у них отбирают последнее. В акции участвовали около ста человек, сообщает в «Живом журнале» со ссылкой на местные СМИ блогер Илья Варламов.

В Петербурге водители провели третью за две недели акцию «Улитка» - в рамках протестов против «Платона». Они также записали обращение к коллегам и россиянам по поводу планируемого на 3 декабря протестного выступления в Москве.

Ранее сообщалось о видеообращении протестующих дальнобойщиков из Ростова-на-Дону, которые выдвинули ультиматум: если «Платон» не отменят до 3 декабря, то 4 декабря грузовики двинутся на Москву. Намеченная на 30 ноября на МКАДе акция водителей не состоялась. Многие дальнобойщики не смогли добраться до Москвы, как сообщалось, из-за досмотров и проверок.

Госдума во вторник отклонила инициативу КПРФ рассмотреть проект постановления об обращении к президенту страны – в связи с введением системы «Платон». Коммунисты предложили мораторий на эту систему до ее полного тестирования. Для принятия документа не хватило 21 голоса, передает «Интерфакс».

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG