Ссылки для упрощенного доступа

Воронежская область: суд продлил арест защитникам Хопра


Одна из акций протеста защитников Хопра. Снимок сделан в октябре 2012 года

Защита просит изменить меру пресечения на домашний арест

В Воронежской области Новоусманский районный суд в четверг в очередной раз продлил на три месяца срок содержания под стражей новохоперскому казаку Игорю Житеневу и бывшему активисту движения «Стопникель» Михаилу Безменскому — до 10 марта 2016 года.

Житенев и Безменский, ранее участвовавшие в борьбе против добычи никеля в Воронежской области, обвиняются в вымогательстве у Уральской горно-металлургической компании средств за остановку протестов на Хопре. В ноябре исполнилось два года со дня ареста обвиняемых, сообщает сайт ОВД-инфо.

3 декабря защита обвиняемых привела многочисленные доводы в пользу изменения меры пресечения на домашний арест, указав, что Безменский и Житенев уже не смогут "оказать давление" на участников процесса, так как суд допросил практически всех свидетелей. Защитники предоставили документы о заболеваниях подсудимых, требующих постоянного ухода.

Житенев отметил, что ему необходимо помогать семье, за время заключения умер его отец, мать болеет, жена с малолетней дочерью была вынуждена уехать из Новохопёрска после ареста мужа.

Ранее в начале ноября 2015 года правозащитный центр "Мемориал" признал Игоря Житенева политзаключенным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG