Ссылки для упрощенного доступа

Bellingcat рассказал о подробностях наступления сепаратистов на Мариуполь


Наступление на Мариуполь: точки на территории России, откуда велись обстрелы, и их направления

Расследование охватывает события с 21 по 27 августа прошлого года

Волонтеры международной группы расследователей Bellingcat, ранее приводившие доказательства российского вмешательства в конфликт на востоке Украины и причастности России к катастрофе "Боинга" Малайзийских авиалиний над Донецком, опубликовали расследование о прямой вовлеченности российских войск в наступление сепаратистов на Новоазовск и Мариуполь в августе 2014 года.

Расследование (полный текст на русском языке, .pdf) охватывает события с 21 по 27 августа – от первого обстрела блокпоста вооруженных сил Украины под Новоазовском до установления полного контроля сепаратистов над этим населенным пунктом. Bellingcat приводит в своем расследовании общедоступные спутниковые снимки и другие доказательства, которые показывают: с 23 по 27 августа гаубицы и танки многократно перебрасывались на территорию Украины из России. Авторам расследования удалось также обнаружить точки на территории России, с которых велись обстрелы украинской территории, в частности в районе села Холодное.

Российский танк с бортовым номером 127/005, сфотографированный сначала в Ростовской области России, а затем в Новоазовске (Донецкая область Украины)
Российский танк с бортовым номером 127/005, сфотографированный сначала в Ростовской области России, а затем в Новоазовске (Донецкая область Украины)

Успешная атака на Новоазовск вскоре после этих событий позволила сепаратистам самопровозглашенной "Донецкой народной республики" продвинуться до Широкина – последнего крупного населенного пункта на пути к Мариуполю. Именно из Широкина, как утверждают украинские власти и международные правозащитные организации, 24 января 2015 года был осуществлен обстрел из реактивной системы "Град" мариупольского жилого микрорайона Восточный. В результате этого обстрела погиб 31 человек, 117 были ранены.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG