Ссылки для упрощенного доступа

Петербург: пикетчики поддержали осужденных по "Болотному делу"


Один из участников пикета в поддержку "болотников", Невский проспект, 6 декабря 2015 г.

Акция "Стратегия-6" возобновилась в связи с арестом нового "подозреваемого" в причастности к "массовым беспорядкам" на Болотной площади

Пятеро гражданских активистов и активистов движения "Левый фронт" выстроились на Невском проспекте в цепочку одиночных пикетов в знак поддержки осужденных по делу о "массовых беспорядках" на Болотной площади 6 мая 2012 года. Кроме плакатов с лозунгом "Свободу узникам 6 мая!", участники пикета принесли также плакат "СК РФ, хватить шить" – в поддержку Дмитрия Бученкова, арестованного в Москве 3 декабря и ставшего таким образом 34-м фигурантом "Болотного дела", и Ивана Непомнящего, чей процесс длится в суде с 20 августа. Акция проходила в рамках "Стратегии-6", организаторы которой намеревались 6-го числа каждого месяца выходить на улицу с напоминанием о "болотниках", но последние месяцы не делали этого. Арест Дмитрия Бученкова побудил их возобновить свои акции, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Накануне они распространили в интернете обращение, в котором говорится: "Их бросили за решетку за мирную демонстрацию 6 мая 2012, когда более 100 тысяч россиян вышли на улицы Москвы заявить свой протест. Шествие жестоко разогнали, сотни людей были избиты и задержаны. Тридцать четыре участника акции стали жертвами сфальсифицированного уголовного дела… Они без вины сидят в тюрьмах за свои убеждения и нашу свободу".

Отдельный плакат активисты посвятили заключенным Сергею Удальцову, недавно державшему голодовку, Леониду Развозжаеву и Алексею Гаскарову.

Говорит организатор пикетов, координатор регионального отделения "Левого фронта" Евгений Козлов.

– "Стратегия 6" в поддержку узников 6 мая появилась по аналогии со "Стратегией 31" в защиту 31-й статьи Конституции. Но "Другая Россия" решила прекратить свои акции, а мы начали свои, потому что власти не забывают "Болотное дело": вот, новый фигурант на днях появился, и сейчас судят молодого инженера Ивана Непомнящего – якобы они через несколько лет сумели опознать на видео, что это он ударил зонтиком полицейского. Это нас вынудило напомнить, что и мы не забыли о "Болотном деле".

Евгений Козлов напоминает также о недавних решениях Страсбургского суда, признавшего неправомочной меру пресечения – арест вместо домашнего ареста или подписки о невыезде – для нескольких фигурантов дела. Участники пикетов требовали политических свобод, свободы выражения своего мнения, в том числе и на мирных демонстрациях. Они выступили и за то, чтобы осужденных по "Болотному деду" беспрепятственно выпускали на свободу по УДО.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG