Ссылки для упрощенного доступа

Три года за одиночные пикеты


В России новый политзаключённый - Ильдар Дадин. Вчера Басманный суд признал Ильдара виновным в "неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Это те самые драконовские поправки к законодательству о митингах - Ильдар Дадин стал первым, осуждённым по новой статье. Своей участи ждут ещё двое активистов: Владимир Ионов и Марк Гальперин.

Анна Каретникова:

Отправлять в колонию за мирный протест - на мой взгляд, просто безобразие. И вдвойне безобразие, что государство ставит себя в дурацкое положение: у него есть армия, флот, полиция - но вот ведь кошмар: Дадин не согласен с чем-то и пошел в пикет. Ужас какой! Вот это он шатнул основы! Теперь государство дрогнет. Не допустим! Давайте скорей посадим Дадина в тюрьму! Стыдоба, иначе не назвать...

Извините, я далека от политики сейчас. Но. Читала тут в Праге новости: 500 человек били в Москве бутылками и камнями стекла турецкого посольства, полиция вообще не возражала. Никого не задержала. В патриотическом порыве, значит, можно хулиганить. А такой Дадин, или старенький Ионов, 70 с чем-то лет, шлеп-шлеп, тихонечко побрели в одиночные пикеты, развернули там безобидные абстрактные самодельные плакатики - вот, где кошмар-то! Полиция тут же среагировала, прибежала, давай их в тюрьму сажать. Что такое, где единые стандарты? У людей могут быть разные взгляды, убеждения, но почему одним можно бутылками швыряться, а другим нельзя плакатик тихонечко поднять? Просто стыдно в данном случае и за страну, и за ее судей.

Варвара Турова:

Сегодня человека по имени Ильдар Дадин осудили на 3 года колонии за то, что он стоял с плакатом. За пикет. Ещё раз - не за драку, не за кражу, не за мошенничество, не за взятку, не за насилие,
За то, что он стоял с плакатом.
3 года колонии.
Судья Наталья Дударь признала его виновным в "неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 212.1 УК)".

Это новая статья.
А скоро будет статья, запрещающая синий цвет, слово "подоконник" и запах ландышей.

Я Ильдар Дадин. И вы все - тоже. Потому что с нами со всеми можно ещё и вот так.

Саша Сотник:

Они собираются на заседания своего крысятника-Совбеза уже чуть ли не каждый день, и "перетирают", ища выход.
Нефть падает. Страна - в полной ж... Чайку приперли к стенке, а его - отмазали. Это даже круче, чем с Сердюковым. То есть, по всей площади власти - жулье сидит и, грызя ногти, думает: как, сцуко, соскочить? Как уйти от ответственности?
Ядерная война? Мочить свои же яхты и виллы, своих жен и детей - не вариант. Но власть ускользает, цепляться за нее все сложнее, ситуация поджимает со всех сторон.
И они раздуваются, увеличиваясь в размерах, как испуганные жабы, и пугают. Дадину прокурор-ушлёпок просил 2 года - дали 3. Завтра - суд над 75-летним Ионовым. Потом - над Гальпериным.
Укатать, укатать, укатать! - это все, что они могут. Чтобы ни одна мышь не пискнула!
В этой парадигме они оказывают давление на любого мыслящего человека.
Страх - это позор. Они питаются им, сжирая нас вместе с нашим страхом.
Будь что будет.
А будет только одно: конец путинской хунты.

Иван Давыдов:

Это, конечно, прекрасный ответ всем, кто любит повторять: - Зачем вы обсуждаете их безумные законы, это просто троллинг, их никто никогда не будет исполнять...

Вот, человека посадили на три года ни за что. И это просто троллинг, разумеется.

Женя Офицерова:

Когда статью принимали позапрошлой весной, как-то не верилось или не хотелось верить, что она будет работать, казалось, что это всего лишь попытка всех запугать, но нет, человеку дают реальный срок за то, что он выходил на пикеты, и сейчас это действительно страшно. Помню, как Ильдар приезжал в Мордовию защищать Толокно пару лет назад, такой положительный парень, отзывчивый и твёрдый в своих убеждениях. Ужасно обидно за него.

Алексей Навальный:

Человек, признанный только что врагом государства и общества. Он четыре раза выходил на улицу постоять с плакатом, и его первым осудили по новому закону «о неоднократных нарушениях правил проведения митингов.

Три года лишения свободы дала ему судья Дударь, ранее сажавшая людей по «Болотному делу».<...>

Прокурор, поддерживавший обвинение Дадину, запишет себе в статистику плюсик и включит это отчёт. Отчёт этот где-то на собрании зачитает главный прокурор Чайка. Зачитает и поедет домой, на Рублёвку. В дом, построенный на деньги от бизнеса с Цапками.

Приговор Дадину ещё раз показывает нам, что больше всего боится власть Чаек-Цапков: выхода людей на улицу. Значит, надо выходить. Всех не пересажают.

Дмитрий Борко:

Я впервые вижу, чтобы так взорвался зал после приговора. Я понимаю, это уже за пределами даже их (властей) гнусной манеры. Ильдар - блаженный и сегодня, как никогда, был просветлен и воздушен. Его я тоже таким не видел. Он ПРИГОТОВИЛСЯ. Очистился. Я понимаю, что зона - не кладбище, везде люди живут и т.д. Но есть такое понятие - "муки", любые, когда уже все равно - нашему народу это должно быть понятно. Но иногда народ забывает все. Обидно жить в такую пору, но и она проходит.

Сергей Смирнов:

Это конечно всем угроза: вот что будет, когда выходите на несанкционированные акции.

Общий тренд. Новый задержанный по Болотке. Арестованный по делу о сходе в поддержку Навального

По мере приближения социализма классовая борьба обостряется

P.S. Ну и сегодня Дарье Полюдовой 3,5 года прокурор запросил по статье о сепаратизме. Всего лишь за Марш за федерализацию Кубани.

Григорий Туманов:

Приговор Ильдару Дадину, который несколько раз схватил административку за задержания на митингах и пикетах - это какой-то запредельный уровень ада. Человеку дали 3 (ТРИ) года реального срока. Тупо за то, что стоял с плакатом и попал в автозак. То есть он в глазах государства такой же опасный как, не знаю, чувак, сбивший кого-нибудь в ДТП, некрупный коррупционер (привет Васильевой!) и все в этом духе. А вот, что сейчас в комментарии мне сообщил соавтор закона "О митингах", депутат Сидякин на вопрос о том, неужели попасться с плакатиком это опасно для общества: "А вербовщики ИГИЛ тоже не считают, что что-то противозаконное делают. Есть состав преступления, человек о нем знал, поэтому сделал все умышленно". Ага, а завтра будет закон о том, что нельзя на улицу непричесанным выходить. Когда получите пятнашку за растрепанную челку - не удивляйтесь, вы знали об ответственности.

Любовь Якубовская:

Те, кто считает, что сегодняшний приговор Ильдару Дадину их собственной судьбы никак не касается, глубоко заблуждаются.

Весь ужас того, в чем мы живём, заключается в том, что невозможно выбрать такую линию личного поведения, которая бы гарантировала вам, что вы не войдете в противоречие с законом. В смысле с нашим кривосудием.

Дмитрий Гудков:

Единственное, чего не прощает наш самый гуманный суд — это несогласия с властью. Вот за него и дают три года. Ильдар Дадин, несколько раз подряд вставший не там не с тем плакатом. Вы понимаете степень социальной опасности этих поступков? Одно дело — убить: нет человека — нет проблемы. Или там своровать: был кошелек — нет кошелька. А после политического протеста могут наступить ПОСЛЕДСТВИЯ. Поэтому — карать беспощадно.

И карают. Это — заметьте и запомните — первая чайка, то есть ласточка. Ящик Пандоры открыт.

И не думайте, что придут только за теми, кто стоит с плакатом или, как «Дождь», показывает разгное интересное про прокуроров.

Придут за всеми. За теми, кто общался с гражданами других стран, кто невнимательно слушал судьбоносные послания, кто перешел дорогу кортежу (тех, впрочем, задавят сразу, не глядя), кто опоздал на работу и кто пришел на нее подозрительно вовремя. А которые вообще на нее не ходят — тех сам бог велел. Это все не шутки: мы уже жили в такой стране и начинаем жить в ней снова.

Осмотритесь вокруг: каждое утро мы просыпаемся в новой России, которая еще на немного, на пару морщинок, зверовиднее прежней. Ну как там — уже капает с клыков кровь? Еще нет? - Тогда живем дальше? А теперь капает? - Ой, да это же моя.

Иногда можно спохватиться слишком поздно.

Антон Наумлюк:

Понятно, что законы эти совершенно аморальные, они от страха и для страха. И, кстати, работает. В смысле не то чтобы бояться стали больше, а просто настоящих буйных не появляется, а те, что есть, те садятся на несколько лет. Когда-то я думал, что вот еще немного и все - народ выйдет на площадь перед кровавым замком этим, и вдруг не остановится, а пойдет немного дальше, чем обычно. И все кончится хорошо. То есть плохо, я же историк, я понимаю, но в итоге все равно хорошо. Что люди охренеют от <вранья> по телевизору и скажут: "Да нет там никаких фашистов, что ты врешь то все, и пацанов наших на смерть тупо отправляешь?". Или принесут бюллетени свои с избирательных участков и сожгут их нахрен, не только с лубянской дверью, а вообще...

Помню в ночь смерти Немцова, я болел в Мариуполе. Болел потому что день проторчал на блокпосту, где недоверчивые погранцы, ссадившие меня с автобуса из Краматорска, проверяли компьютер, все флешки и вообще все электронное. Потом они, конечно, поймали мне попутку до города, но заболел я на промозглом весеннем ветру основательно. Когда Яшин написал в твиттере об убийстве, а потом и все написали, у меня телефон разорвался просто. Звонили активисты и волонтеры украинские, которые эту войну вывезли на себе, звонили ребята с фронта, и немного их офицеры. И все спрашивали: "Ну что, вот теперь то точно у вас народ поднимется, ну потому что нельзя же столько терпеть". Я их уговаривал, что ничего, конечно, не будет, что все пошумят и выдохнут. А сам про себя думал: "Да кто его знает, может надо свой броник и каску с надписью "пресса" уже в Москву тащить". Опять, значит, поверил. Это в последний раз было.

Теперь Дадину дали три года ни за что. То есть даже не за слова, а вообще за мысли. Завтра дадут Ионову что-нибудь такое же бессмысленное. Потом Гальперину, Калмыковой, а там уже и не останется никого. Сашу Сотника найдут все же. В регионах еще десяток-полтора посадят. И все.

Виктор Майстренко:

И снова в российском оппозиционном сегменте слышится:
"Нужно объединяться, а то так всех пересажают..."
Это в контексте срока для Ильдара Дадина.
Сколько раз такие слова я слышал... Объединиться, выступить... Марши миллионов...
Только вот заканчивается все просто... 3 года колонии, как у Ильдара, 3 пули, как у Бори... Или, как в моем случае, эмиграцией...
До следующих сроков, пуль или отъездов..

А призывающие "объединяться" остывают и уходят в ФБ...

Ни разу не объединялись в борьбе. Никто. Постоянно либо шкуру неубитого Пути... тьфу... медведя делить начинают или одеяло на себя тянуть, пока не порвется...

Чёт взгрустнулось... Извините.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG