Ссылки для упрощенного доступа

ФБК отправил жалобу на деятельность сына Чайки в прокуратуру Швейцарии


Юрий Чайка

"Последнее, что Швейцарии сейчас нужно, – это разместившийся на их альпийских лугах сын российского генпрокурора, скупающий элитную недвижимость и уверенным шагом идущий к получению швейцарского паспорта", – заявил Алексей Навальный

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обратился в прокуратуру Швейцарии с просьбой расследовать деятельность сына генпрокурора России Артема Чайки. "В жалобе речь идет о том, что на территории Швейцарии как минимум 10 лет функционирует преступная группа, целью которой является отмывание преступно нажитых средств", – сообщил в своем блоге руководитель ФБК оппозиционный политик Алексей Навальный.

Он отметил, что в документе также фигурируют несколько швейцарских юристов, которые, как считают в фонде, "осуществляют преступную деятельность, в том числе легализацию средств семьи генерального прокурора России Юрия Чайки". Кроме этого, ФБК просит проверить законность получения Артемом Чайкой вида на жительства в Швейцарии. "Вполне вероятно, что этот вид на жительство Артем Чайка заполучил тоже каким-то полукриминальным путем", – добавил Навальный.

Фонд борьбы с коррупцией 1 декабря опубликовал расследование, авторы которого обвиняют членов семьи генерального прокурора России Юрия Чайки и других высокопоставленных сотрудников прокуратуры в коррупции и построении бизнеса "на вымогательстве, откатах и рейдерстве", а также в связях с бандой Сергея Цапка, члены которой в 2010 году убили 12 человек в станице Кущевской, и так называемой "бандой ГТА", организовавшей серию убийств на трассе М4 "Дон". По словам Навального, только фильм об этом расследовании за неделю посмотрели более трех миллионов людей. "Связь прокуроров и банды кровавых убийц шокирует абсолютно всех", – считает политик.

В Кремле заявляют, что расследование Фонда борьбы с коррупцией "не представляет интереса". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил это тем, что речь в расследовании не идет о самом генпрокуроре. Песков при этом отметил, что опубликованная ФБК информация "была доступна" для Кремля уже полгода назад.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG