Ссылки для упрощенного доступа

У сотрудников Библиотеки украинской литературы прошли обыски


Наталья Шарина на заседании Таганского суд Москвы

Директор библиотеки Наталья Шарина находится под домашним арестом по обвинению в причастности к распространению экстремистских материалов

Следователи в понедельник утром провели обыски в квартирах сотрудников Библиотеки украинской литературы в Москве. В том числе у дочери директора библиотеки Натальи Шариной, обвиняемой в распространении экстремистских материалов. Они проходят свидетелями по делу.

Об этом сообщил адвокат Иван Павлов. О цели обысков следствие не сообщило. По мнению Павлова, это может быть жестом отчаяния. В ситуации, когда обвинению не хватает материала, оно пытается найти хоть что-нибудь, чтобы подкрепить свои позиции, считает адвокат.

"Вероятно, после того как обыски проведут у всех сотрудников библиотеки, примутся за читателей", – пишет адвокат Иван Павлов в Facebook.

3 декабря Мосгорсуд подтвердил законность домашнего ареста директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной.

Она была задержана после того, как 28 октября в библиотеке прошел обыск, в ходе которого следователи якобы изъяли экстремистскую литературу. Согласно заявлениям Следственного комитета, в отношении Шариной открыто дело по статье о возбуждении национальной вражды.

В ноябре правозащитный центр "Мемориал" признал Шарину политзаключенной, назвав уголовное преследование директора библиотеки за то, что в библиотечных фондах есть издания, признанные экстремистскими, "новой, ранее не практиковавшейся репрессивной практикой".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG