Ссылки для упрощенного доступа

Суд отклонил очередные доказательства невиновности Савченко


Надежда Савченко в зале суда

"С момента начала стадии представления стороной защиты Савченко доказательств Донецкий суд не приобщил ни одного документа о ее невиновности", – сообщил адвокат Марк Фейгин

Донецкий городской суд Ростовской области отказал адвокатам украинской военнослужащей Надежды Савченко в приобщении к материалам дела доказательств ее невиновности, предоставленных Генпрокуратурой Украины. Об этом в "Твиттере" сообщает адвокат Марк Фейгин.

Свое решение судья мотивировала тем, что документы являются "излишними" и были получены защитой Савченко "не процессуальным путем" – не на территории России. Адвокат Илья Новиков в ответ на это заявил, что суд неверно трактует закон. По его словам, в Уголовно-процессуальном кодексе России указано, что доказательства могут быть получены на любой территории. Савченко заявила возражение на действия суда. "Я не понимаю, почему закон России не есть аксиома, а каждый трактует его как хочет, как какую-то продажную вещь", – подчеркнула украинская военнослужащая.

Надежду Савченко в России обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов летом прошлого года под Луганском, где она якобы вела корректировку огня во время обстрела со стороны украинских военных, а также незаконном пересечении российской границы. Она все обвинения отвергает и утверждает, что в это время была захвачена сепаратистами, которые затем переправили ее в Россию.

Ранее суд отказался приобщить к материалам дела в отношении Савченко видео и фото, сделанные с помощью беспилотника и доказывающие невиновность украинской военнослужащей. Согласно этим данным, Савченко не могла корректировать огонь с упавшей радиовышки, в чем ее обвиняют, поскольку на эту вышку физически невозможно забраться.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG